台幣見30.5字頭 升值概念股點火

新台幣匯率21日再創逾一年新高,突破30.6元關卡,盤中最高一度升值6.6分,達到30.545元,終場收在30.592元。升值概念股氣勢大振,加上資金往非電族群輪動,激勵傳產內需股出現族群性走揚,國建、三陽工業漲幅皆逾3%。

台商資金加速回流,以及外資10月來大幅買超台股559億元,帶動新台幣匯率持續升值,10月以來已走揚4.5角,而若以近兩個月觀察,升值幅度將近3%。

此外,經濟部統計處21日公布9月外銷訂單,合計455.3億元,年減4.9%,已連續11個月收黑,顯見中美貿易戰對外銷衝擊仍未消退,加上新台幣匯率強漲不利出口競爭,買盤乃轉進傳產內需股。

傳產內需股21日由營建股國建及機車大廠三陽工業領軍向上。國建看旺房市回溫幅度,斥資12億元購買台中七期千坪土地,股價自底部反彈;三陽工業除9月營收年增11.84%,明年環保署更將加強補助符合七期排放標準的機車,外資籌碼回補下,連四日買超,近期股價觸底反彈,21日更帶量突破盤整區間。

得力、永大、台玻、華新等個股,同樣受惠買盤進駐,成為資金停泊焦點,21日漲幅皆逾2%。

兆豐投顧董事長李秀利表示,不同於第三季電子休息時傳產股的墊檔演出,第四季在新台幣升值、外資大舉流入及傳產旺季利多下,電子與傳產的輪漲輪動將不再是短線行情,投資人可多加留意。

日盛投顧總經理鍾國忠指出,近期美股企業財報陸續公布,原先漲勢已高的個股,追價意願本就偏低下,若財報不如預期,容易出現獲利了結賣壓,間接影響台股表現,加上第四季將面臨中美關稅後續發展,以及外資法人獲利出場,資金將轉進相對穩健的傳產個股當中。

鍾國忠認為,近期資產營建股短線上因題材利多,成為另類反映美股財報的避風港,漲勢強勁,惟11月中旬第三季財報即將出爐,屆時資產營建股的本業情形將備受檢驗,需慎防本業衰退的資產營建股回檔風險。

你可能還喜歡