台積軟腳 大立光國巨力撐 台股早盤小挫

波音、嬌生兩大權值股受負面訊息衝擊重挫逾6%,加上大型科技股Netflix大跌,拖累18日美股四大指數全面收跌。

台股21日開在11,169.24點,呈現小跌,主要是受台積電(2330)小跌2元,以291元開出的影響。

不過,股王大立光與被動元件族群包括國巨、華新科等力撐大盤人氣,迄上午9:31的加權指數,暫報下跌26點,為11,153點,成交值280億元。

群益期貨副總經理范振鴻分析,18日美股雖然下跌,但主要是波音、嬌生、FANG等大權重股的個別影響,預期對21的台股影響有限,11月川習會之前,台股應還是緩步墊高的走勢。

范振鴻認為,上周外資開始轉向低基期落後的權值股,但台灣是在美中貿易戰中,少數GDP還能成長的市場,加上美元貶值,外資要進場又怕套牢,因而轉向低基期權值股,例如台泥、鴻海等。

范振鴻分析,台積電權重不斷提高,吸引資金台積電拉回就買進,在法人占比提高下,對台股影響力也會越來越大,投資人也傾向長期投資台積電,台積電季季配之後,也有「債券化」現象,因此,台積電雖然短線利多出盡,但也沒有利空,預期下檔空間有限。

你可能還喜歡