外資力挺 台積成台股破風手

台積電法說落幕後,外資圈新一輪調升潮正式到來,各大研究機構對目標價調升幅度介於5~20%之間,市場最高價的花旗環球證券維持364元不變,台積電經過周末前獲利了結賣壓後,將再度挑戰史無前例的「3」字頭,並幫助台股技壓國際、內部雙變數,挑戰去年11,270年點的前波高點。

台積電法說會上大舉調高資本支出,讓市場頗感振奮,且對先進製程需求也相當樂觀,對應至外資研究機構動向,儘管花旗環球、瑞信證券等已在法說前搶先一步上調推測合理股價,法說的樂觀展望仍擋不住外資圈進一步調升,包括:摩根士丹利、滙豐、野村、高盛、美林、摩根大通、本土投顧雙雄、大和資本證券等,全面攜手上調。

花旗環球證券台灣區研究部主管徐振志在台積電法說前,把推測未來12個月合理股價調升到364元,獨居外資圈最高,法說後不改其樂,斷言台積電上有更大成長潛能,就算現在評價已是歷來最高(相當於2020年每股純益17.7倍本益比),然考量技術領先,受惠5G與人工智慧(AI)發展,大幅提高對先進製程需求,將大舉推升整體營收,花旗更針對台積電開啟「短期利多催化劑觀察」(90-day Positive Catalyst Watch),料將持續吸引國際資金專注於台積電股價表現。

推測股價緊追其後的高盛證券,則把股價預期由法說前的340元,墊高到355元,且與花旗環球類似,高盛持續將台積電列名「優先買進清單」。摩根大通、美林、麥格理證券最新賦予台積電的推測合理股價,均拉升為350元。

回顧台積電18日遇到國內外兩股壓力,造成股價出現小幅回檔,終場小跌0.17%、收293元。首先,貿易戰場由中美,演進至美國對歐盟部分商品加徵關稅生效,金額雖不大,卻令市場對全球經濟後市萌生疑慮,觀察美股四大指數18日下跌,顯示貿易戰變數對市場情緒仍造成一定影響。另外,英國脫歐最終情況究竟如何,也是變數之一。

其次,國際資金對台積電的熱愛未見改變,依然站在加碼方,內資卻出現小幅度獲利了結,投信、自營商賣超張數不多,仍令想買進的機構法人寧可暫時採取低接策略。

外資18日持續加碼台積電6,130張,提供台積電最實際支持,反觀前一個交易日還買超的自營商,則轉為獲利了結,至於投信則是連四個交易日小幅度賣超。

你可能還喜歡