5檔冷門KY股 出頭天

誰說KY不受寵?在台股市值創高之際,一向屬於台股冷衙門的KY股也群雄並起,包括世芯-KY、茂林-KY、臻鼎-KY、科嘉-KY及鈺齊-KY等五檔KY股,連袂創下市值新高,成為台股站穩萬一行情的大功臣。

「KY股」意指在國外註冊、來台上市的股票,也就是所謂的境外公司回台掛牌上市,而KY,是英國海外領地開曼群島的英文簡稱,由於當地政局相對穩定,又不收取所得稅,所以吸引不少企業在這個地方註冊,因為註冊地不在台灣,雖然主管機關揚言不論是法說會的召開及月營收、財報的披露都等同視之,但公司遠在海外,難以掌握全貌,基於保守起見,很多投資人都對KY公司略而不談,不少KY股來台掛牌後出現流動性的危機。

隨著台股火熱,加上不少KY股搭上獲利的特快車,前景可期,籌碼集中的KY股反倒成了大熱門,少見的在台股市值創高之際冒出頭來,14檔創高股中就占了五檔。

值得注意的是,五檔KY創高股除鈺齊-KY之外,以科技股佔大宗,其中世芯-KY受惠於公司提前佈局5G、加速AI晶片委託設計服務,帶動業績奔高,法人看好第四季業績有望再攀高,也連帶推升世芯股價同步登高,該股元月4日的69.4元打底完成後,18日以182元創高,波段漲幅達162%。

市場盛傳,蘋果將年底或2020年初推出重新設計的16吋MacBook Pro,鍵盤將由「蝴蝶腳」、改回「剪刀腳」,市場看好剪刀腳三雄包括精元、茂林-KY、科嘉-KY三家台灣供應商受惠,營收有望出現逾三成以上的成長,成推升茂林-KY、科嘉-KY股價飆漲的最大推手。

你可能還喜歡