資產、營建四面出擊 股價飆

新台幣匯率持續於30.6元關卡附近高檔震盪,加上台商回流、房市回溫與政策利多,帶動資產股及營建股表現,指標股南港(2101)漲勢不斷,10月來漲幅已達27.8%,國產(2504)16日同步帶量大漲。

上市營建指數本周漲幅已近4%,16日在族群點火下,再度拉出長紅,單日成交值達24.2億元,上漲4.83點,漲幅1.66,上櫃營建指數同步收紅,漲幅1.23%,而橡膠指數則在資產股南港、泰豐的帶領下,同樣帶量走揚,強彈2.41%。

國際資金寬鬆,熱錢流入台股,推升新台幣自10月初至今已走揚逾3.5角,並持續於30.6元附近震盪,激勵傳產內需及資產股的強勁走勢。此外,台商大舉回流,土地及廠房需求擴大,進一步推升土地與建物價格。

以歷史經驗觀察,大選前夕房市恐遭打壓,房價易走跌,惟法人認為,今年政府未採取打房政策,反而著重於租金補貼、包租代管及興建社會住宅等,房價在選前可能不會有劇烈的變動,加上金管會宣布,明年第二季可望鬆綁房貸風險權數計算,將刺激房市反彈力道。

此外,9月六都建物買賣移轉合計1.79萬棟,較8月成長2.9%,年增5.1%,主要受傳統淡季影響,惟今年前8個月全台買賣移轉棟數為19.54萬棟,年增6.21%,加上928檔期後,房市現增溫跡象,法人看好市況有望延續至明年。

台股16日盤中一度拉回,資金流入資產營建股,國產勁揚7%,南港強漲5.68%,低基期的營建股也走勢強勁,高雄建商欣巴巴攻至漲停板,力麒、國建則分別有8.82%及4.84%的漲幅。

富邦投顧董事長蕭乾祥表示,短線電子股漲幅已大,加上新台幣升值幅度高,盤面資金有望往非電子的內需權值股擴散,資產、營建股在年底前的走勢樂觀。

台新投顧副總黃文清認為,台股屢創波段新高,加上貿易戰雖見和緩但變數尚存,電子股位階較高,需留意獲利了結賣壓,營建及資產指數近期有轉強跡象,將是大盤後續動能關鍵,財報表現佳的個股可多加留意。

你可能還喜歡