台股「萬一」會是常態嗎?顧立雄5字回

台股14日開盤跳空大漲、一度大漲逾180點,最高來到11066點,氣勢如虹,立委羅明才在財委會質詢時問金管會主委顧立雄,台股「萬一」會不會是常態?還是要居高思危?顧立雄笑說:我們要努力!

顧立雄在2018年4月19日時曾在財委會上回應立委羅明才說:「台股萬點從現在的市場來看,有可能成為常態。」自此台股站穩萬點,2019年都維持在萬點之上。

羅明才14日表示,過去台股上萬點是他一直喊的口號,今年台股上萬點已變成常態了甚至還上萬一了,主委官運很好,那現在上「萬一」了,是否也能是常態,還是要居高思危?顧立雄表示,現在市場還是有諸多不確定因素,包括中美貿易戰、香港反送中事件、各種地緣政治干擾,「我們要努力。」

羅明才也問到,今年各行各業獲利都不錯,金融業2019年全年獲利是否可超過6千億元?顧立雄認為,「獲利破5千億有很高的機會,但6千億還要再看看。」他指出,現在銀行資本適足率都有達標,保險業的RBC也是都達標,且現在對保險業的淨值也新增要求,希望讓金融業在時機好時廣積糧。

羅明才還問到,明年選舉完顧立雄會選擇去當不分區立委、還是行政院副院長、留任金管會主委?還是選市長?顧立雄表示,原本一輩子志願是當律師,對於未來去留「現在沒法揣測,這不是我能決定的。」

對於明年也許執政黨會換,顧立雄笑說,金管會的預算不管何黨執政都需要大院多幫忙,尤其像海外金檢、考查花費大,還有純網銀、金融科技的資訊科技應用愈來愈新,金管會的監理也要迎頭趕上都需要大院支持。

羅明才對於上市櫃狀況表示不滿意,今年上市公司的情沿都不如預期、還差很多。顧立雄表示,已有努力招商,「二年百家上市櫃的目標會盡量達成,去年已有62家,今年已有38家。

羅明才說顧立雄是「眾星拱月」,旗下局長都是女性,女性表現應該要跟男性一樣好,但若上市櫃家數沒達標會讓人產生問號。羅明才也期許,外界對主委評價正面,希望可以藉由香港爆動、國際金融重心位移之際引導資金回台。他指出,現在已有1兆多元流去新加坡,有從香港回台的資金嗎?

顧立雄指出,上市櫃已從中國基地移到東南亞、台灣,還有資金回台專法也會有資金來挹注資本市場,目前已積極研議相關方案,讓OBU、DBU資金串流,年底前會公布。

(工商時報 魏喬怡、彭禎伶)

你可能還喜歡