節後多空交戰 法人樂觀看待

台股本周迎來雙十長假,9日受制節前觀望氣氛影響,大盤從萬一關卡上拉回整理,展望下周,節後市場多空訊息夾雜,然法人普遍看旺台股走勢。

以近十年經驗觀察,國慶連假前一周多因慶祝行情收漲,節後則漲跌各半。今年國慶假期間,中美部長級貿易磋商將於華盛頓展開,涵蓋範圍包括技術轉讓、知識產權、服務業及農業等,然在談判前夕,美國宣布將多家陸企納入貿易黑名單,大陸也傳出將縮短滯美停留時間,導致法人普遍看淡此次協議結果。

除中美變數的利空外,14日上市櫃公司將全數公布9月營收,然法人認為,業績不好的公司多越晚公布,營收不如預期的隱憂,將為高檔震盪的台股帶來變數,加上電子產品拉貨高峰在9月、10月,後續營運成長幅度恐將收斂,皆成為台股節後的利空變數。

萬寶投顧董事長朱成志認為,雖然電子業高峰10月接近尾聲,但在美國耶誕節後,大陸農曆節慶接續到來,加上大陸去美化,下半年電子業將有一波採購高峰。

利多消息方面,市場傳出蘋果10月將再度舉行發表會,16吋的MacBook Pro、iPad Pro及Air Pods 3皆有望發表,蘋概股包括宏捷科、訊芯-KY等近期皆無畏大盤震盪,走勢強勁,加上美國財報周在即與月底的美國聯準會降息機率大增,都可望帶動節後的台股走勢。

朱成志指出,台股近期在國際股市中表現強勁原因有二,其一為中美貿易戰演變為科技戰,大陸去美化政策下,相關台廠受惠轉單利多,其二為香港問題延燒,資金從香港往台灣移動。台股同時具備基本面與資金面,加上總統大選行情接近,內外利多加持,後市看旺。

兆豐投顧董事長李秀利表示,台股9日受中美貿易緩和期待降低,伴隨長假賣壓,以及8日雖突破萬一關卡,卻出現量價背離,大盤拉回修正,節後台股可能因消化假期事件而高檔震盪,但對10月台股無需過度悲觀,隨利空出盡,後續仍有望挑戰高點。

你可能還喜歡