美股悲觀情緒籠罩 台股期現貨相對抗跌

美中談判前夕,兩方動作透露彼此讓步空間不大,市場擔憂談判恐卡關,美股籠罩悲觀情緒,其中,道瓊重挫313 點,而費半跌幅最大、達3.12%,國內市場雖面臨雙十連假前離場觀望的賣壓,台指期9日開盤走低,一度下跌60點,目前暫報10,946點,下跌53點或0.46%,表現相較國際股市抗跌。

外資9日對期現貨同步加碼,期貨加碼5,900口、至5.9萬口,現貨大買101億元,資深分析師許博傑指出,外資淨多單在5萬口上下震盪,指數居高思危,如短線回檔,不至於大跌;外資大買台積電、期貨,外資意在指數,短線指數偏多,惟個股差異大。

專家指出,美中貿易戰新一輪談判在即,最終將如何演變仍是未知數,日韓貿易戰亦暫時無解,香港的抗爭情況未見和緩,而台股在貿易戰環境中相對安穩、時序進入電子旺季、對台積電後市愛不釋手,以及對美國聯準會進一步降息的高度心理預期,國際資金布局新興亞洲或東北亞市場時,對台股的需求比過去更高,是資金進駐的一大因素。

你可能還喜歡