9檔離岸風電股 為政策按讚

國內首座離岸風電風場─海洋風場預計今年底商轉,第一支離岸風電基樁也將在12日正式亮相,在離岸風電本土化產業政策下,包括世紀鋼、新光鋼、上緯投控等練兵部隊陸續繳出成績,股價也為綠能政策按讚。
離岸風電概念股8日股價上漲的個股,計有九檔,新光鋼、世紀鋼漲幅逾1%,股價表現較強,上緯投控、恒耀、永冠-KY、中鋼構、華城、東元、亞泥等也同步上漲表態。
近年來政府大力支持綠能產業,國內第一座式範離岸風場海洋風電(Formosa 1)預計今年底完工,而由世紀鋼生產的台灣第一支基樁,則由蔡英文總統12日於台北港主持啟動典禮,見證這支全台單層樓最高的建築支柱,離岸風電產業即將進入實質運轉階段。
法人指出,離岸風電事業毛利較高,以目前世紀鋼風電工程接單狀況來看,未來四年成長動能無虞。不過,世紀鋼的風電工程營收認列,會計準則採完工比例法認列,實際交貨預計將在2021年2月才開始陸續交付給業主,運載至風場安裝。
而中鋼轉投資的興達風基,也開始認列離岸風電基樁業績,預期法人資金雖不會重壓此一族群,但屬未來4~5年的長線成長題材。
兆豐投顧協理黃國偉指出,按照過往經驗,政策利多扶持的產業,在選舉行情帶動下,可正面看待,其中,離岸風電概念股有題材,政策實現的機會高,各家風場開發商已陸續與本土供應商簽訂單,亦有基本面可期,未來將回歸基本面,觀察各業者的風電業績貢獻度。
國泰證期經理蔡明翰指出,近期市場資金流向亞股,加上新台幣升值,外資維持偏多格局,樂觀投資氛圍有望延續一小段時間,主要是資金流入及資金趨避因素。不過,台股雖相對亞股強勢,但不可能永遠獨強,中美貿易即將展開新一輪協商,若結果不如預期,可能引發失望性賣壓。即使兩國談判結果一如預期,也可能利多不漲或利多出盡,台股加權指數已到區間上緣,追高風險增加,建議逢高減碼,換一點現金作為籌碼儲備之用。

你可能還喜歡