外資買超挺 台股亞洲獨強

歐美地區經濟數據不如預期,重挫歐美股市全數聯袂走低,不過台股2日展現多方企圖心,守穩10,900點及5日線,與國際股市多數跌破季線等表現差異頗大,主要受惠於法人積極偏多,統計有華新科及玉晶光等13檔為三大法人同步加碼股。

近期歐美地區陸續發布經濟數據,美國9月ISM製造業PMI摔至47.8,不僅遠低於經濟學家預期的逾50,也低於8月的49.1,創下2009年6月來最低水平。歐元區通貨膨脹疲軟及英國第二季國內生產毛額(GDP)確認下滑0.2%。

隨著經濟數據低於預期,更讓市場擔憂歐美地區經濟衰退是否即將出現,再加上中美兩國雖然即將談判,但市場多數不認為兩國會順利和談,讓歐美股市全數重挫。

不過台股2日並未順勢往下重挫,僅在開盤略有影響,終場守穩在10,900點及5日線,且指數僅有小跌19點,收在10,947點,相較於韓國股市摜破月線及那斯達克跌破半年線,台股展現如此強勢的表現,主要為台積電強勁及三大法人持續偏多台股。

統計近兩個交易日外資、投信及自營商自行買賣部分都站在買超且買超金額達152.9億元,以外資買超為排序有華新科、玉晶光、佳世達、第一金、力成、南亞、鴻準、可成、瑞昱、中美晶、智伸科、健和興、嘉澤等。

台新投顧副總黃文清認為,台股與蘋果供應鏈連結度高,因iPhone 11系列銷售量優於預期,回補蘋果概念股的資金啟動推升台股續強,再加上低迷已久的被動元件股重啟漲勢,維繫住台股的人氣。

統一投顧董事長黎方國認為,5G等相關供應鏈仍為2020年台股盤面上的人氣股,因此5G供應鏈每當股價回檔修正之際,就會有逢低承接的買盤進駐,呈現看回不回局勢。

不過也有法人認為,全球股市都往下回檔,台股要一枝獨秀不容易,若歐美股市跌勢不止,台股自然會遭遇到資金的反向調節,投資人不可不防。