10月上路 STO課稅比照有價證券

金管會預告的證券型代幣(STO)規範,預計10月正式上路。財政 部官員指出,金管會已經明訂STO為有價證券,換言之,未來證券型 代幣將比照辦理,在所得稅部分,可免課交易所得稅,只計入營利事 業基本所得額或個人綜合所得課稅。

我國對於STO認購,僅限專業投資人,共有四大類型,分別是:一 ,機構投資人。如投顧、金融業者、券商、保險公司、政府基金等。 二,高淨值投資法人,指淨資產超過新台幣200億元,還要有金融商 品投資經驗的人。三,總資產超過5,000萬元的一般法人、超過3,00 0萬元的自然人。

由於金管會對STO限制繁雜,多數券商首年只能發行一檔,並按照 金額分級管理,例如,單一案募資3,000萬元以下者,可豁免適用證 交法申報義務,但要符合發行、交易面十大規範,且只能在單一交易 平台上募資及交易;若單一案逾3,000萬元,應申請進監理沙盒,受 金管會監督。

其中3,000萬元以下的STO,自然人單一認購上限只有30萬元,且認 購及買賣要採實名制。立委許毓仁對此表示,自然人認購金額太少、 獲利有限,因此多數專業投資的自然人,根本不會考慮認購STO,加 上還有十大限制、規模難做大,因此預期仍以各法人機構為主。

你可能還喜歡