光輝10月 外資點名六檔領風騷

台股本周進入光輝10月,瑞銀證券台灣區研究部主管董成康指出,台股受惠電子傳統季節性旺季,加上政府吸引台商資金回流,發揮流動性支撐效果,點名台積電、大立光等六指標股獨領風騷,惟若季節性拉貨旺季過去、出現消退,不排除台股高檔震盪。

外資圈目前對台股的看法以中性偏多為主流,如:摩根士丹利、野村證券的區域研究團隊,對台股投資建議都是「中立」;瑞信證券給予「加碼」、大和資本證券看2020年高點11,400點,則屬於樂觀看台股代表。不過,台股「萬一」大關心理壓力大,加上中美貿易爭端沒有好消息傳出,加權指數近期從10,900點上方震盪修正以來,確實符合外資的短線擔憂。

儘管瑞銀對台股的看法,並非一味樂觀,然董成康短線看好台股有兩大優勢,已然吸引市場關注,且對應到國際資金的操作上,外資先前雖終止連14個交易日買超台股,但兩天的調節累計不過40億元左右,何況27日再度站回買方,展現外資看好台股10月行情決心。

從電子類股傳統旺季來看,除了5G題材長線穩健,瑞銀也發現因市場先前對蘋果期望值偏低,最近反而看到有利iPhone換機潮的現象。不過,瑞銀同步提醒,市場接下來持續反映旺季利多,抑或是當供應鏈營收動能略見放緩之際,就會使得股價拉回,需要密切觀察。

大和資本證券台股策略分析師侯乃鳳日前則提出,台股的主流依舊繫於科技類股,加權指數第四季樂觀狀況可望靠攏11,200點。另一方面,要是中美關稅戰走向惡化一途,也不排除台股今年在剩下的時間內狹幅震盪,高點可能受到壓縮。

台股第二大利多,來自於政府吸引台商資金回台。外資分析師說,政府端出的幾項吸引台商資金回流政策,不僅有助實業投資,也可以驅使部分資金流入台股資本市場;瑞銀認為,台商回流的新流動性,同時提供新台幣與台股雙重支撐。

瑞銀證券看好的台股指標股包括:台積電、大立光、廣達、英業達、健鼎、豐泰。相對地,優先避開的七檔個股則有:鴻海、和碩、鴻準、群創、緯創、台塑化、台化等。

你可能還喜歡