聚積Q4重拾成長 明年營運爆發

LED驅動IC廠聚積(3527)第三季因選擇性接單及部份客戶出貨遞延,營運表現出現淡季效應,但第四季重拾成長動能,合併營收及毛利率都將出現回升。聚積看好明年5G顯示屏、mini-LED/micro-LED等市場進入成長爆發期,下半年已完成相對應產品線布局,法人看好新應用帶動營收及獲利大躍進,明年營運表現將創下歷史新高。

聚積第三季受到低階產品於中國大陸市場出現價格競爭,為固守毛利率所以選擇性接單,高階產品仍與客戶溝通出貨標準因此遞延,7月及8月營收守在2億元大關,8月營收月增1.9%達2.06億元,較去年同期減少23.1%,累計前8個月合併營收19.14億元,較去年同期減少6.1%。

法人預估,聚積第三季營收出現淡季效應,但是第四季高階產品出貨回升,在加上小間距顯示模組開始生產,將會重拾成長動能,毛利率亦將會回升。

聚積小間距顯示模組生產設備已到位,第四季將著手進行試產並開始貢獻營收,明年將有會明顯成長。法人表示,聚積已完成P0.75單次移轉40×40顆磊晶片巨量移轉技術開發,良率可達99.99%,並完成生產線架設,第四季營收挹注雖不高,但隨著生產效率持續提升,營收貢獻將可呈倍數成長,明年潛在成長空間大。

聚積對明年展望仍維持樂觀,看好5G顯示屏、mini-LED/micro-LED等新應用會在明年出現明顯成長。在5G顯示屏部份,由於5G資料傳輸速度跳升,需要對應120Hz高刷新幀頻率,但是現行60Hz顯示屏架構下無法將龐大的資料量傳送完畢,會造成顯示屏畫面無法顯示的問題。

聚積投入大量研發資源,發表相對應的高集成48通道LED驅動IC系列,內建金氧半場效電晶體(MOSFET)及時鐘頻率,節省控制訊號線,並且提升時鐘頻率,同時提升PCB佈建效率及品質,克服進入5G時代後顯示屏技術面的挑戰,其中部份產品已經獲韓系客戶認證,明年將帶來明顯成長動能。

再者,mini-LED/micro-LED新應用已確定在明年出現爆發性成長,聚積除了完成相對應的驅動IC開發,同時具備量產mini-LED/micro-LED顯示模組的能力。聚積LED驅動IC具有高通道數,搭配掃描式驅動等特性,精細的調光分區數,可看到更多影像明暗部細節。

聚積使用mini-LED實現高調光區域數的直下式背光模組,用來改善LCD長久以來被詬病對比度較差特性,對比OLED的顯示效果相當接近。mini-LED體積小,能夠實現上千區的調光區域,並縮短光學距離(OD),使得直下式背光也能搭載於輕薄的顯示器機體內。

你可能還喜歡