嘉泥多元化布局 成果顯現

多元化布局已見成果,嘉泥(1103)今年營運成長幅度大;嘉泥第三季可認列投資台泥(1101)29.06萬張的股利收入9.59億元,單季EPS估可達1.06元,預估會是近15年來的同期新高。而日本沖繩那霸市國際通觀光酒店與「人之初」產後護理之家敦北二館,也都會在年底前或明年1月試營運。

嘉泥上半年稅後淨利7.28億元,已比去年同期成長82.3%。嘉泥19日舉行法說會,嘉泥目前在台灣已沒有水泥生產線,水泥本業主要是向台泥等其他水泥廠購貨再給客戶;另外,先前經由投資台泥大陸市場而轉換成台泥股票,也是獲利來源之一。

2016年開始,嘉泥即積極朝多元化發展,旅宿業服務是以產後護理、飯店經營為主。其中,人之初中山館2016年12月開幕,第二館「人之初敦化館」也將在第四季營運。

在飯店經營上,嘉泥與雲朗策略合作的義大利飯店A.Roma已開始營運。第一間位於日本沖繩的自營飯店品牌hotel collective預計在2020年1月試營運。另外,沖繩豐見城豐崎飯店,在今年的第三季已與洲際酒店集團IHG合作簽約,預計2023飯店完工營運。

嘉泥指出,未來在水泥本業上,將陸續處分大陸資產,並強化台灣的水泥經銷業務。同時,透過策略性持股台泥間接投資中國大陸及其他地區。

除此之外,嘉泥指出,集團在國內的岡山舊廠、高雄市擴建路及北市,總面積共有669,900平方米土地,未來也會透過活化國內資產,透過都更及變更資產現金流,來達到資產增值的目的,並增加租賃收益率,提高金融投資組合報酬率。

至於嘉泥的另一項倉儲物流的營項,嘉泥強調,也會以台北港,台中港及基隆港為基地,布局水泥,砂石及其他散雜貨物流所需重要設施為主。

嘉泥認為,從2020年開始,集團各多元布局的營運成果及綜效可逐漸顯現,績效可望持續增加,未來的營運軌道可保持成長趨勢。