降息瘋狗浪一波波來襲  QE概念股啟航

歐洲央行12日決議降息,並於11月實施QE(資金量化寬鬆),而美國前聯準會主席葉倫 (Janet Yellen)也支持再度降息,全球低利率政策再起,法人指出,低利環境下,包括股息季季配的台積電(2330)、API鋼管銷美的中鴻(2014)、屬消費型的紡織成衣股儒鴻(1476)等15檔降息受惠股,將獲買盤青睞。

歐洲央行(ECB)、美國聯準會(Fed)、日本及台灣央行將接續召開會議,在全球景氣下修之際,寬鬆貨幣政策已為趨勢,法人篩選的降息概念股,包括美國概念的中鴻、橋椿、成霖,高殖利率的台積電、中華電及神基,消費型的儒鴻、寶成,產業旺季來臨的華通、南亞科、京元電、大立光、欣興、穩懋及日月光投控等,有望受惠。

全球主要央行利率決策會議陸續登場,12日由歐洲央行率先舉行,新一輪量化寬鬆(QE)11月啟動。緊接著,美國聯準會將於18及19日舉行利率會議,是否會一次降息2碼(0.5個百分點),備受全球矚目。19日還有日本央行(BOJ)利率會議,以及台灣央行第三季理監事會議,有望提出即時貨幣政策因應。

台灣經濟研究院景氣預測中心主任孫明德指出,主要央行施行貨幣寬鬆政策已成趨勢,主因是美國PMI等經濟數據往下滑,經濟保二逼近,歐洲經濟在保一邊緣掙扎,使兩大央行不得不往「寬鬆」走。

孫明德表示,美國降息,但歐洲已無息可降,只能再QE,有望11月出任歐洲央行總裁的拉加德也表示,歐洲央行需要長期保持寬鬆的政策,顯示歐洲除了不升息,可能還要一直吊點滴。

國泰證期經理蔡明翰認為,主要央行採取降息措施,可望受惠族群主要集結在高殖利率概念股,若能搭配下半年旺季的產業族群更佳,電子與原物料都有機會。聯準會如降息,將促使資金流到市場,對於美國消費有利,運動休閒用品及成衣廠商銷售歐美市場比重高,應有受惠機會。

元富投顧總經理鄭文賢指出,8~10月是電子產業旺季,選股以具拉貨效益的中小型股,區間操作為宜。全球吹起降息風,對金融股將屬負面訊息,銀行外幣利差可賺空間變小,但熱錢如因此流入台灣,則將有利於旺季來臨的科技股。

(工商時報 李娟萍、柯完沅)

 

你可能還喜歡