谷月涵》STO是什麼?能帶給台灣的好處是…

台灣擁有精通科技的勞動力、有利的企業稅和證券稅環境等相關產業的關鍵要素,
開放STO市場,將可望把台灣推向全球虛擬貨幣及加密類資產交易的第一線。

金管會可望在今年公布STO(Security Token Offering,證券型代幣)發行的監理規範。如果此事成真,台灣可望立馬躋身全球加密貨幣證券融資與投資領域的領先群,並帶動台灣軟體和金融兩大產業的升級發展。

STO與頗具爭議的ICO(Initial Coin Offering,首次代幣發行)大不同。前者是將一特定資產或一家公司的收入,以代幣形式發行,屬證券型代幣;後者則是購買某家公司所發行的代幣,或許可以用來購買該公司提供的產品或服務,屬功能型代幣。ICO的價值主要來自發行者的服務,但因發行者良莠不齊,因此充滿了失敗和詐欺的故事。

STO則不然,代碼化技術只針對特定資產或收入,以區塊鏈或分散式帳本創造數位權利或單位所有權的過程。證券型代幣可能代表一筆資金的比例,或一檔債券的利息收入,或單一資產的部分所有權,例如:一條金塊的所有權,可能由許多人以代幣形式持有。STO也能提供企業金融不同程度的優勢。以初級市場而言,有價證券可以智能合約(smart contracts)來創造,將資產與擬定的合約條款編碼放入區塊鏈,達到合約中約定的交易條件時,智能合約便啟動執行。

STO只是軟體代碼、以比特幣等加密貨幣支付,智能合約還會排除與不合格的投資人進行交易;但過去這些都由券商、交易所或監理機關執行。STO還能簡化股票發行和銷售流程,相對應的代幣創造後,直接撥入指定帳戶,在區塊鏈上將代幣發給投資人,將可減少會計、法律及科技人力的成本。

在次級市場方面,STO可降低交易對手的風險,因為以區塊鏈為基礎的交易,是在安全封閉的環境裡瞬間發生;代幣可在多個國家、多個交易所裡交易,也能有效降低私募證券化資產常有缺乏報價及流動性的問題。此外,買賣交割幾乎即時同步進行,大大降低交易成本及風險,股利派發及買回庫藏股都可以自動化執行,也更有效率。

更重要的是,開放STO市場,可望將台灣推向全球虛擬貨幣及加密類資產交易的第一線。目前亞洲只有新加坡最歡迎這類新型資產,但也僅止於ICO類。區塊鏈、加密貨幣、智能合約都要以資產代碼化技術來打造基礎環境。台灣擁有受良好教育、精通科技的勞動力,加上員工流動率低,以及有利的企業稅和證券稅環境等相關產業的關鍵要素,STO將有助台灣軟體業向全球跨出一大步。

文章來源:今周刊


延伸閱讀

台北人搶著移居宜蘭好山好水 房仲卻指這個溫泉區房價已腰斬

不是接垃圾就是接屍體?專家告訴你:買大樓「露臺戶」該注意哪些事

買大樓「4樓vs.頂樓」怎麼選?過來人切身之痛:下雨怕漏水、夏天變烤箱…瘋了才會住頂樓

 

你可能還喜歡