投資人看過來:選舉行情可期 概念股紛出籠

2020年第15任總統及副總統申請登記將於17日截止,藍綠兩黨選舉牛肉即將登場,法人表示,留意蔡英文的5G、綠能風電、生技等政策產業股,韓國瑜概念股的高雄觀光及兩岸概念股,都將有一波選舉行情。

近期來總統大選尚未啟跑,選舉牛肉已經上場,5G題材中的智邦股價不斷創新高,此外,在綠能政策方面,繼風力發電之後,太陽能族群成綠營選舉牛肉第一道菜。行政院政務委員龔明鑫表示,政府規畫的第二期太陽光電推動計畫,至2020年可望帶動逾2千億投資效益,激勵太陽能概念股12日走揚,指標股中美晶漲幅近4%。

隨明年總統選舉接近,綠能政策再次受到市場關注,第二期的「太陽光電2年推動計畫」11日出爐,除產業園區外,用電大戶也要在屋頂設置太陽能,並計畫於農漁專區及各地方推行綠電,龔明鑫稱,2021年太陽能發電將超越核能發電。

此外,在風力發電方面,台灣首例商業規模的離岸風場海洋風電(Formosa 1)第二階段工程的首支風機,於9月5日開始發電試運轉,預計第二階段10月完工,目前20支西門子歌美颯6MW(百萬瓦)風力發電機組中,已有10支風機安裝完成、6支將進入發電試運轉階段。本座風場總發電容量128MW,每年將可供應12.8萬戶家庭使用,風電持續擴充,對風力發電股仍有助益。

至於藍營的競選牛肉則鎖定兩岸概念股及中南部觀光餐飯概念股,儘管陸客來台人數減少,但東南亞等地來台人數相對提高,此外,藍營兩岸政策有利之後雙方互動,相關華園、國賓及六福等可望受惠。

 

富邦投顧董事長蕭乾祥認為,在全球資金再度量化寬鬆下,台股秋後行情可期,在選舉行情啟動下,台股仍有可為,但相關的選舉政策概念股要精挑細選,綠能產業中的太陽能雖是未來發展方向,也有政府政策作為指引,但其產業的困境若未改善,股價表現空間仍然有限,因此建議投資人短線即使出現跌深反彈,也應注意太陽能產業的基本面是否改善。

國泰證期經理蔡明翰同樣表示,政策對太陽能產業影響相對有限,台灣市場對太陽能需求偏低,市場呈現供過於求的狀態,在明年總統大選之前,生技類股受選舉行情拉抬的機會相比太陽能產業更大,因目前的總統候選人對於生技政策方向較為一致,可以多加關注。

(工商時報 柯宗沅、李娟萍)


延伸閱讀

14檔Q4「升績旺」 萬一先鋒

15檔內外資急敲 衝鋒

非蘋陣營崛起 PCB後市旺

你可能還喜歡