政策助攻 太陽能股熱起來

行政院政務委員龔明鑫表示,政府規畫的第二期太陽光電推動計畫,至2020年可望帶動逾2千億投資效益,激勵太陽能概念股12日走揚,指標股中美晶漲幅近4%。

隨明年總統選舉接近,綠能政策再次受到市場關注,第二期「太陽光電2年推動計畫」11日出爐,除產業園區外,用電大戶也要在屋頂設置太陽能,並計畫於農漁專區及各地方推行綠電,龔明鑫稱,2021年太陽能發電將超越核能發電。

太陽能概念股12日聞訊,由中美晶與聯合再生領軍上揚,矽晶圓及太陽能廠中美晶8月不但還清銀行借款,加上本業獲利及政策支持,外資12日由賣轉買、單日買超1,295張,帶動股價,漲幅3.9%。太陽能模組廠聯合再生受惠模組出貨及系統相關收入增溫,8月營收15.6億年增四成,12日成交9,582張,較11日暴增2.15倍,漲幅2.77%。

除了原先的太陽能廠,許多公司也開始布局太陽能商機,預錄光碟片廠鈺德今年太陽能業務比重有望達一成;台鹽也透過旗下的台鹽綠能,配合政府漁電共生政策,希望增添獲利動能。

不過,不少法人並不看好太陽能產業走勢,富邦投顧董事長蕭乾祥認為,太陽能雖是未來發展方向,也有政府政策作為指引,但其產業的困境若未改善,股價表現空間仍然有限,因此建議投資人短線即使出現跌深反彈,也應注意太陽能產業的基本面是否改善?

國泰證期經理蔡明翰同樣表示,政策對太陽能產業影響相對有限,台灣市場對太陽能需求偏低,市場呈現供過於求的狀態,在明年總統大選之前,生技類股受選舉行情拉抬的機會相比太陽能產業更大,因目前的總統候選人對於生技政策方向較為一致,可以多加關注。

你可能還喜歡