月底投信作帳 搭10檔順風車

國內投信8月買超上市櫃兩個市場達77.12億元,為台股多頭生力軍,適逢9月底為投信第三季計算績效日,市場認為投信將抓緊時機作帳,尤其第三季營運進入旺季的晶焱(6411)、華通(2313)、燿華等(2367),可密切注意投信動向。

9月為投信季底作帳行情,市場會有結帳及作帳兩個方向,要如何不被投信結帳,最好仍以基本面佳及前景展望無疑慮的個股為主,尤其投信的持股比例不要太高,如超過二成,否則容易遭投信結帳。

分析師認為,投信季底作帳列車增速中,投信順著政府偏多政策,7月及8月基金績效打敗外資,隨著9月底為投信績效結算日,投信護身股及搭著8月營收走強的題材,個股有望強勢走高。

靜電保護元件(ESD)晶焱為本波段為投信積極加碼個股,持股達13.31%,除了第二季財報亮眼獲得法人加碼,由於晶片製程不斷微縮效應下,晶片抗靜電能力將會大幅縮減,ESD等需求更龐大,例如USB 3.1 Gen2最先進已可導入28奈米製程,相較過去55奈米製程抗靜電能力將更低,未來USB 4世代晶片製程將更加先進,勢必也將導入更新款的ESD晶片。

晶焱去年10月至今年3月單月營收呈現下滑,股價歷經一波修正,不過單月營收已逐步脫離衰退,7月營收2.7億元,年增6.76%,月增3.36%,為歷史次高,累計前七月營收年減幅度已收斂至7.68%,預料下半年電子出貨旺季及毛利率攀升等,營收及獲利將優於去年,晶焱8月營收有望挑戰2018年1月的新高。

投信持股達6.1%的智伸科近年持續進行產品組合的調整以提升毛利率,配合浙江嘉善新廠的擴產效應持續顯現,汽車產品及醫療產品仍將是帶動營運成長的主 動力來源。法人認為,智伸科新品良率及產品組合持續改善帶動獲利回升,下半年營運展望仍樂觀。

華通第二季財報佳,特別的是毛利率大幅提升,表現優於市場預期。下半年傳統旺季來臨,蘋果新款智慧型手機機及真藍芽無線耳機備貨,營運向上格局不變,中長期法人看好5G智慧型手機設計規格提升將對SLP及HDI板帶來正面效益。投信目前持有華通達3.55%,水位持續增加中。

你可能還喜歡