iPhone新機上市在即 蘋概低基期+新機規格 酷

蘋果正式對媒體發出新品發表會邀請函,預計於美國時間9月10日舉行,市場預期,將發表年度iPhone新機約共三款機型,法人分析,蘋概股選股可側重「低基期」、「新機規格」兩大類型,在此一趨勢下,包括新日興(3376)、康控-KY(4943)等15檔蘋概股,2日走勢強勁。

統一投顧董事長黎方國預估,蘋果此次發表的新機,將分三款,包括LCD一款與OLED兩款,外觀上最大差異在於鏡頭,相對去年鏡頭數平均每種機種多出一顆,並且達到三鏡頭手機,智慧型手機多鏡頭的趨勢明確。而連接線則是OLED二款更改成Lightning to type C,以相對應iPad與Macbook,已經為Type C的趨勢。

不過,黎方國並不看好這次的蘋果新機銷售量,主要今年是4G~5G的過渡期,iPhone仍為4G手機,沒有購買的誘因,加上中美貿易戰帶起大陸民眾反美的情緒,iPhone為美國第一品牌,將首當其衝。

國泰證期經理蔡明翰認為,貿易戰對美國消費信心已出現影響,但川普延後電子商品關稅至12月,今年消費旺季仍可期待。從目前由新iPhone流出的規格觀察,並未有特別的亮點,但主要利多,在於去年iPhone銷售不佳,導致基期偏低,加上市場預期偏向悲觀,只要出現正向訊息,蘋果與蘋概股都有轉強的機會。

因此,他認為,市場氛圍為重要的關鍵,加上蘋概股位階並未偏高,下跌後仍有買盤支撐。後續貿易戰若出現緩解,將有強勢表現機會,震盪整理拉回時,都可逢低布局。

在選股上,他建議,蘋概股可以觀察二個族群,一為股價位階偏低,一為新機種規格轉變的受惠族群,例如良維,即因iPhone新機的連接線,有望轉為Type C而受惠。康控-KY則是在法說會中提及蘋果訂單比重增加,轉為第一線供應商,可直接與蘋果議價與申請設備補助。

你可能還喜歡