台股不悲觀 貿易戰仍是觀察重點

台股上週震盪劇烈,指數先蹲後跳,漲79.94點,週線連2紅,法人認為,台股整體籌碼面中性偏多,短線有轉強跡象,盤勢並不悲觀,只是美中貿易戰後續發展仍待觀察。

過去一週投資市場情緒深受美中貿易戰左右,隨著貿易戰局勢由嚴峻轉為和緩,外資8月30日買超新台幣153.09億元,激勵台股大漲155.62點,收在10618.05點,外資近一週賣超縮至100億元以下,台股指數上週漲79.94點,週線連2紅。

美股因經濟數據好壞參半,上週五漲跌互見。道瓊工業指數漲41.03點,漲幅0.16%;標準普爾500指數漲1.88點,漲幅0.06%;那斯達克指數跌10.511點,跌幅0.13%。

日盛首選基金經理人楊遠瀚表示,經濟數據短期雖下滑,但美國聯邦準備理事會(Fed)與歐盟可能採取資金寬鬆政策刺激經濟,加上旺季拉貨,對盤勢應不用太悲觀。

只是目前指數水位高,且外資近期賣壓較集中在權值股,楊遠瀚認為,中小型股應較有表現空間,5G族群將是盤面較受關注的焦點。

安聯台灣科技基金經理人廖哲宏表示,受惠中國電信業者積極布局5G,5G市場中長期成長可期,預期2020年5G對科技供應鏈的貢獻將更大,也將是驅動半導體成長的主要動能之一。

因美中貿易戰仍將牽動金融市場,後續發展將是市場關注重點,楊遠瀚指出,Fed於9月是否降息,美債殖利率與人民幣走勢也都是短期盤勢觀察要點。


延伸閱讀

台股三點訣 中秋變盤免驚

外資霸氣回補 台股轟滿貫砲

法人:台股迎「金九銀十」行情

你可能還喜歡