法人:台股迎「金九銀十」行情

大陸遞關稅橄欖枝、消費旺季將至,台積拉尾盤領漲,大盤攻克月線掀悶鍋

9月1日生效的中美關稅互課大戰即將啟動,然大陸遞出橄欖枝,接受第二批加徵關稅排除申請,全球股市是否以「利空出盡」解讀,備受矚目。

法人指出,9月行情不宜太過悲觀,等待一年一度「金九銀十」旺季行情啟動。

台股29日在台積電尾盤近3,000張買盤推升下,終場上漲28點,以10,462點作收,攻克月線,成交量達1,026億元,掀開台股「大悶鍋」的窘境。台積電單日貢獻台股指數約17.16點,摩根大通、美林、瑞銀、德意志、花旗環球五大外資為主要推手,尾盤合計買超兩千多張。

三大法人29日賣超台股8.77億元,其中,動見觀瞻的外資雖然在現貨賣超16.68億元,但期貨則大增4,135口、至45,008口多單留倉;八大官股券商連四買,29日買超8.57億元,8月來累積買超逾303.4億元。

台股陷入膠著,法人指出,一年一度的「金九銀十」旺季行情仍不宜小覷,包括汽車概念股的智伸科、劍麟;華為概念股的超眾、泰碩;電子消費產品的聯發科、聯強;食品業的統一及美食-KY近期來股價相對強勢,有望搶搭大陸內需市場列車。

統一投顧董事長黎方國表示,中美貿易大戰短期仍難善了,投資人不宜隨中美「大怒神」起舞,時序即將步入「金九銀十」的消費旺季,在大陸振興經濟措施即將出台,車市、房市及內需消費市場並不看淡,一年一度的旺季效應仍在。

兆豐投顧董事長李秀利指出,大陸好市多開幕展現當地內需市場真實購買力,搭配9月返校潮、10月兩岸國慶、11月光棍節及12月耶誕節雙節的提前拉貨帶動下,投資人應該跳脫出「關稅陷阱」,鎖定近14億人口的大陸內需市場商機,相關概念股有望在「金九銀十」旺季中受惠。

群益葛萊美基金經理人蔡彥正表示,隨中美貿易關係進入焦土戰,市場觀望氣氛濃厚,台股市場短期波動難免,不過,整體指數尚未轉為空頭,然後續仍須留意中美議題發展,包括9月1日和12月15日接近關稅時程之市場反應、外資籌碼動向、總經數據變化等變數。

你可能還喜歡