外資終結連12賣 獻六大好禮股

花旗環球證券台灣區研究部主管徐振志指出,中美貿易戰、日韓貿易戰、兩岸關係退步三大變數橫亙台股眼前,投資信心明顯受到影響,目前最佳投資策略除了謹慎,更獻上半導體三強、內需沉穩三雄共六大好禮股,拚資金集中優質股。

台股在MSCI明晟季度調整過後,國際資金28日回頭買超台股5.1億元,終結連12賣,加碼的絕對金額雖不大,卻讓市場正視兩大議題:台股基本面不差、國際資金波段調節可能已賣過頭。

花旗環球認為,在各項不確定變數底下,尤以中美貿易戰升溫影響最大,在台股科技類股中,以半導體族群受到影響最為輕微,因而力薦台積電、日月光投控、聯發科三大指標。至於瞄準內需市場的非科技股代表,花旗環球則優先選擇統一、寶雅與日友。

中美貿易戰進入反覆互打階段,最終情況如何演變,並無定論。花旗環球大陸經濟學團隊目前的看法更趨悲觀保守,研判在2020年美國總統大選前,雙邊談判都難有實質進展,遑論達成協議與結論。倘若中美貿易戰進一步升溫,廠商生產基地由大陸移出、終端需求下滑兩大問題,將會是供應鏈大挑戰。

花旗環球指出,在科技產業一片警戒聲中,國際資金第三季以來對半導體晶圓代工、封測、IC設計族群,卻是站在增持角度,理由在於,半導體在供應鏈中,更像是零組件、而非終端產品,受到關稅侵擾問題較低,而且,美方一旦祭出禁止美國企業對大陸輸出產品或技術的限制,都使台灣的半導體大廠成為相當優秀的替代方案,因此,台積電、日月光投控、聯發科的表現,將會凌駕同業。

另一方面,隨香港針對反送中示威遊行延續,此立場與民進黨對大陸立場一致,也使得反對黨國民黨現在的聲勢更旺,加上大陸日前才限縮陸客來台自由行,將使台灣已經面臨收縮的來台旅客人次進一步承壓,這也意味著,大陸對台灣改採「偏緊」政策,造成台灣經濟下滑風險。

從抗震角度出發,內需消費族群中的統一、寶雅具備營運較為穩健特質,後者更有持續展店、同店銷售增長(SSSG)題材。至於日友則享有環保意識抬頭,廢棄物處理龐大需求商機。

你可能還喜歡