瞄準三大商機 漢磊、嘉晶備戰

國際IDM廠全力搶進寬能隙(WBG)材料的氮化鎵(GaN)及碳化矽(SiC)等新一代金氧半場效電晶體(MOSFET)市場,也帶動許多GaN及SiC新創IC設計業者加入戰局。看好GaN、SiC晶圓代工及磊晶矽晶圓需求,漢磊投控(3707)旗下晶圓代工廠漢磊科、磊晶矽晶圓廠嘉晶(3016)等已經準備好了,6吋WBG製程正式進入量產,下半年將開始擴大接單。

2019年上半年功率半導體晶圓代工及磊晶矽晶圓市況不佳,在產能利用率下修情況下,漢磊投控及嘉晶財報表現不盡理想。嘉晶上半年合併營收20.21億元,毛利率降至8.0%,歸屬母公司稅後淨利0.31億元,每股淨利0.11元。加計漢磊科的漢磊投控上半年合併營收27.99億元,毛利率降至1.6%,歸屬母公司稅後淨損2.29億元,每股淨損0.81元。

近幾年來包括電動車及綠能電力儲存等應用興起,5G及大型資料中心等高效能運算及高速資料傳輸需求大增,能夠支援更高工作電壓的SiC元件,以及可以有更高切換開關速度的GaN元件,已經成為功率半導體市場新顯學。隨著國際IDM廠開始量產各式SiC及GaN功率元件及模組,許多新創IC設計公司也加入戰局,老葉新枝在WBG元件市場百家爭鳴,也帶動SiC及GaN晶圓代工需求在下半年進入高速成長期。

漢磊投控很早就開始投入WBG製程研發,旗下晶圓代工廠漢磊科順利在7月開始量產6吋WBG製程,受到市場高度關注。漢磊科2015年開始投入WBG材料電晶體生產,除了利用4吋廠為客戶代工600V~1200V的SiC蕭特基二極體(SBD)及SiC MOSFET,6吋廠已開始為客戶提供SiC晶圓代工服務。

漢磊科朝向1700V更高壓的SiC SBD元件技術發展,並投入SiC溝槽式MOSFET代工,6吋SiC晶圓代工生產線可帶來更大優勢,加上漢磊科在背面減薄技術上有所突破,可以將SiC晶圓減薄至100微米,旗下三座晶圓廠都已通過車規認證,未來在SiC元件晶圓代工市場將占有一席之地。

漢磊科亦提供6吋的矽基氮化鎵(GaN on Si)晶圓代工服務外,亦與特定客戶合作開發0.5微米的30V~350V電壓GaN MOSFET及100V以下電壓GaN IC的增強型高電子遷移率電晶體(E-mode HEMT)製程,並已可以接單量產。

至於同屬漢磊控股下的嘉晶已量產WBG磊晶矽晶圓,包括600V~1200V的4吋及6吋SiC磊晶矽晶圓可以開始出貨給客戶,並推出100V~600V的6吋矽基GaN磊晶矽晶圓,這是擁有自有專利的磊晶技術,而且具有低阻值磊晶增加電流密度特性。

你可能還喜歡