上市、櫃企業營運快報

1.被動元件類股將再添一檔新兵,保護元件廠富致科技(6642)通過上櫃審議,擬於今年第三季上櫃。

富致科技成立於1999年,以生產PPTC為主,短期目標將強攻電動車車電站,為近年少數掛牌上櫃的被動元件類股。

2.電腦品牌廠宏碁子公司安碁資訊日前通過櫃買中心上櫃董事會審議,成為國內第一家IPO(首次公開發行)的資安服務公司,預計今年第4季將進行承銷掛牌作業。

安碁資訊自2017年12月31日與宏碁雲架構服務進行營運服務分割後,專注在資安服務業務拓展,2018年第1季營收9700萬元,第2季營收1.2億元,第3季營收1.25億元,第4季營收1.67億元,2018年全年合併營收達5.09億元,逐季穩定上升;每股盈餘(EPS)4.72元,相較2017年轉虧為盈。

3.中美貿易戰升溫,下游客戶仍偏保守,中鋼(2002)今年第四季內銷盤價開平盤為主,盼中止第三季的跌勢。今年鋼價走勢仍趨跌,鋼鐵股欠缺明顯利多,中鋼今隨著台股開低。

中鋼指出,8月13日美國總統川普宣布對中國售美3,000億美元約六成商品課10%關稅由9月1日延至12月15日實施,研判中美貿易紛爭至今情勢將持續,自2018年7月中國售美500億美元商品課25%稅起,全球供應鏈及市場已進行移轉調整,未來經濟仍應審慎應對。

4.由中華電(2412)獨家冠名贊助《六都電競爭霸戰》總決賽,於台北CS市民空間正式登場,新北代表隊AHQ Fighter 在最終日的淘汰賽中脫穎而出,以3:1的戰績淘汰了高雄代表隊MachiX,奪下了冠軍寶座及100萬獎金。

本次決賽包括副總統陳建仁更也親蒞臨現場,他表示,台灣的電競人才經常能在國際舞台上有令人驚豔的發揮,近年來這項產業蓬勃發展,期望台灣在未來能夠展現實力之外,更能促進產業鏈的發展,增加台灣與世界接軌的機會。

5.代理半導體及光電等關鍵材料、零組件的龍頭廠商崇越科技(5434),參展「2019 Touch Taiwan智慧顯示展覽會」,8月28日至30日於南港展覽館進行3日的展期。

針對新一代顯示技術微發光二極體(Micro LED)的巨量移轉,以及次毫米發光二極體(Mini LED)的顯示屏幕等技術及關鍵材料提供解決方案,發揮智慧顯示領域專業材料供應商的角色。

6.生技產業策略諮議委員會議(Bio Taiwan Committee, BTC)」9/3-9/5登場,今年以「完善產業生態系,建構國際競爭力」為主軸,展開「趨勢未來、跨域創新、法規布局、資金動能、國際鏈結」五大議題的引言及交流討論。

並首次導入線上直播,讓更多重視臺灣生技產業發展的各界人士都能有機會獲取第一手資訊,擴散外溢效益,活絡產業。

7.陸客自由行禁令發布將近一個月,蔡政府上下全力動員救觀光,交通部觀光局長周永暉也趕赴日本,力邀四國當地的大學生拜訪台灣,探訪台日32個同名車站與經典小鎮6個車站的旅程,預計將可吸引更多日本年輕族群到訪台灣。

8.富致科技預計9月下旬掛牌上櫃,承銷價暫定新台幣30元,明年業績可望成長,受惠3大動能。法人指出,富致產品也切入火箭發射地面控制設備應用。

法人預估富致承銷價在30元左右,規劃9月上旬競價拍賣,預計9月23日掛牌上櫃。

9.美中貿易戰急遽升溫,台經院院長張建一認為,美國對5500億美元中國商品調高5%關稅對台灣影響沒那麼大,且上半年經濟成長超乎預期,今年經濟成長率「保2」,他有信心地說:「一定可以」。

你可能還喜歡