15檔外資逆勢買 領軍衝

外資第三季照例領取台股豐厚股息,儘管外資8月以來一路賣超,但仍逆勢加碼包括記憶體大廠南亞科、晶圓代工廠聯電、電源大廠光寶科、PCB廠華通及組裝廠緯創等15檔個股,聚焦在電子族群,凸顯外資目前的選股心態。

這15檔外資8月大買股還有板卡廠技嘉、封測廠京元電、網通廠中磊、IC設計龍頭聯發科、散熱大廠泰碩,以及強茂、敦南、光磊、矽創及冠德建設等。

據統計,外資8月賣超台股近1,130億元,而今年在台股領息也高達數千億元,意味手中握有可觀銀彈。此外,在外資大賣逾千億之際,仍獲逆勢加碼的個股,將成下波台股反彈指標。

群益投顧研究部副總裁曾炎裕分析,近期外資青睞個股多屬電子中小型股,且多是預期客戶拉貨增加、或產業旺季來臨,下半年營收可望優於上半年,成長動能較強的企業,因基本面加持,獲外資搶進卡位。

不過,曾炎裕觀察外資型態通常可分為三大類,一是如大摩、美林等純外資,二是被動式基金如ETF,三是偏好波動操作的外資,目前因中美貿易戰及香港反送中等變數干擾國際股市,匯市也不平靜,大型外資此時加碼股市有風險,因此並無明顯買進台股動作;而被動式基金則因MSCI季度調整也在調節台股;至於波動式操作台股的外資則偏好受惠大陸發展5G產業,以及「去美化」題材的電子股。

元富投顧總經理鄭文賢則指出,中小型電子股仍是現階段盤面主流,目前呈現輪動格局,23日雖有部分個股呈現漲多休息,但仍有其他個股接棒。權值股則處於盤整階段,市場等待周末Jackson hole會議,以及美國聯準會(Fed)主席飽爾的談話,還有9月初中美貿易談判的進度,再決定方向。

國泰證期經理蔡明翰表示,台股加權指數上攻至月線即見上檔賣壓,主要雖貿易戰風險降低,但外資仍偏保守操作,因此壓抑股市表現。亞幣由人民幣領軍維持弱勢,資金仍持續流出亞洲,短線亞股也很難出現大漲,台股也受壓抑,建議操作上避免追高殺低,等待拉回再逢低布局。

你可能還喜歡