板卡廠旺季到 法人喊買微星、技嘉

看好板卡廠在第二季陸續走出庫存舊品去化陰霾後,兩大GUP陣營NVIDIA(輝達)及AMD(超微半導體)並雙雙於7月推出新品,法人樂估第三季板卡廠的旺季拉貨效應可期,喊買兩大板卡廠技嘉(2376)及微星(2377)。

技嘉及微星在今年第二季擺脫舊品庫存的陰霾後,單季毛利率表現明顯回溫,其中微星毛利率季增逾一個百分點、來到14%,技嘉更彈升了五個百分點,站上17.9%,雙雙回升至以往的正常水位表現。

進入7月後,受惠NVIDIA針對中高階以上顯卡推出新品,AMD更是一舉推出7奈米製程的顯卡及主板全產品線新品搶市,連帶使得兩大競爭對手NVIDIA及Intel(英特爾)分別以提升產品性價比及降價因應,也間接帶動市場買氣。

法人指出,日前NVIDIA發布財報,不僅在第二季看到電競業務有優於預期的營收季增、獲利表現外,對第三季的展望亦釋出樂觀看法,並預告後續還將再有至少4款遊戲大作可支援其RTX系列顯卡的光影追蹤功能,市場預期都將有利於先前賣不動的RTX系列顯卡增加銷售動能。

台系板卡廠在板卡新品效益拉抬下,7月也多有優於預期的營收增長,其中,技嘉單月營收站上58.5億元,就有月增逾58%、年增26%的表現,微星7月營收97.6億,則有月增14%、年增6%的幅度,至於華擎(3515),單月營收12.6億元亦有月增逾3成、年增達五成的大幅成長。

在看好第三季板卡旺季可期的利多下,法人喊買技嘉及微星持股,並預期技嘉單季主板及顯卡出貨皆將有一到二成的季增幅度,同時在伺服器客戶拉貨力道回溫下,將帶動其伺服器業績季增6成以上,一舉拉抬技嘉單季營收及獲利表現回復正成長。

至於微星,法人亦預期其毛利率在持續回穩之際,其自有品牌MSI的相關產品線包括顯卡、主板及筆電與其它系統產品如桌機,都將同步持穩增長。

你可能還喜歡