蘋果新機發表前美國緩課稅 蘋概股重回焦點

蘋果新iPhone發表在即,市場雖對出貨量表現看得較為保守,但依照蘋果過往推新iPhone經驗,屢屢對台系供應鏈帶來莫大助益。且好消息是,美國川普政府延後對手機、筆電等部分大陸輸美商品加徵10%關稅,蘋果iPhone成為最大贏家。

法人指出,蘋果iPhone避開關稅後,顯示新機出貨旺季幾乎不受影響,台郡、臻鼎-KY、和碩等iPhone營收占比高約超過六成的供應鏈,從市場避之唯恐不及的受害股,警報瞬間解除,股價趁勢掀起一波反彈。

根據內外資研究機構所作供應鏈分析,iPhone營運占比極高的代表性個股有軟板廠台郡,占比約達70至75%、臻鼎-KY達70至75%,機殼廠可成占65至70%、組裝廠和碩占60至65%等;iPhone營收占比在二至四成且為盤面熱門人氣股的則有欣興占比約30至35%、華通約20%、穩懋達35%,至於高價股則以股王大立光的四成占比為代表。

美國原本規畫9月1日對大陸輸美價值3,000億美元商品課徵10%關稅,日前宣布,為了避免衝擊耶誕假期消費性電子的買氣,將智慧型手機、平板電腦、Apple TV、無線耳機、電腦鍵盤等產品,延後至12月15日課稅,最受市場關注的蘋果iPhone被列入暫時豁免課徵關稅名單,市場認為蘋果下半年將積極拉貨。

iPhone主相機鏡頭最主要供應商大立光,來自iPhone的營收貢獻仍高。外資認為大立光客戶組成分散,三星、大陸OPPO、Vivo、小米、華為等都是其客戶,現在iPhone遭課關稅變數暫歇,鏡頭升級潮流又方興未艾,對大立光發揮加分效果。

不過,高盛證券最近大動作升降大中華地區兩大光學鏡頭廠,調升港股舜宇光投資評等至「買進」,反手降評股王大立光至「賣出」,形成產業內龍頭股間的配對交易(pairs trade),投資光學鏡頭的資金接下來將如何挪移,牽動法人敏感神經。這也是進入蘋果iPhone第三季拉貨旺季、即將發表新機前,股王大立光首見遭到大型外資機構降評情況。

你可能還喜歡