光學鏡頭戰國時代來臨?郭明錤力捧舜宇光

天風國際證券研究與策略部副總監郭明錤指出,港股舜宇光學將在2021年開始出貨iPhone的6P鏡頭,可望降低蘋果鏡頭供應風險,有利舜宇光長期成長。當舜宇光學進入iPhone鏡頭供應鏈,對既有供應商將有不同影響,股王大立光影響有限,玉晶光與日本康達智(Kantatsu)將遇負面衝擊。

舜宇光近期大獲外資好評,不只天風國際看好揮軍iPhone供應鏈,高盛證券日前才看好舜宇光在高階鏡頭突破瓶頸,可望奪得更多大陸智慧機品牌廠市占,剛調升投資評等至「買進」,便驅動股價連兩個交易日跳空大漲。這也代表,光學鏡頭競爭版圖出現大幅度變化,國際資金正謹慎檢視該族群投資邏輯,同時展開資金挪移。

天風國際指出,全球前五大智慧型手機品牌中,相較其餘競爭對手的5~7家鏡頭供應商,僅蘋果「只」擁有三間鏡頭供應商(大立光、玉晶光、康達智),因此,研判在多鏡頭趨勢下,蘋果需要有新的鏡頭供應商,以降低鏡頭供應風險。

考量蘋果在許多零組件已高度依賴南韓電子業,所以選擇韓國鏡頭廠商機率較低;因舜宇光擁有豐富的鏡頭設計與生產經驗,天風預測,舜宇光將在2021年開始出貨進入門檻較低的iPhone 6P鏡頭。

當舜宇光進入iPhone鏡頭供應鏈時,天風國際認為將對既有供應商帶來不同影響。首先,玉晶光有80~85%營收來自蘋果,舜宇光搶進,將先影響玉晶光的前置鏡頭供應比重。不過,若玉晶光未來兩年內能提升在iPhone高階鏡頭與Android陣營鏡頭市占率,則可降低來自舜宇光訂單競爭衝擊。

美系外資分析師則認為,從過往各零組件供應商打入iPhone供應鏈經驗來看,不只曠日廢時,而且未必能順利通過驗證,因而判斷舜宇光短期應威脅不了既有供應商地位。摩根大通證券科技產業分析師楊維倫在光學鏡頭投資排序上,依舊以玉晶光為首選,接著是大立光、舜宇光。

同樣遭負面衝擊的康達智。郭明錤認為,康達智是既有三個iPhone鏡頭供應商中產能最小者,舜宇光可望透過產能優勢取得的高階鏡頭訂單,可能更多會瓜分自康達智。

相對地,大立光受惠於今年開始對南韓三星供貨比重顯著提升,拉高Android陣營鏡頭市占率,而且蘋果已非最大品牌客戶,約占整體出貨量30~35%,因此,受舜宇光進入iPhone鏡頭供應鏈影響最小。

你可能還喜歡