台系伺服器廠 Q3業績齊揚

資料中心需求回溫,台廠包括廣達(2382)、英業達(2356)、緯穎(6669)3Q伺服器業績可望齊漲。除三大廠外,今年以來亦受惠資料中心客戶大舉拉單的技嘉(2376)、華擎(3515),靠著伺服器業務的大幅增長,亦在上半年交出優於預期的成績單,預估下半年隨著客戶拉貨力道持穩,伺服器業務也將成為兩板卡廠的主要營運成長動能。

廣達第二季起因受惠來自Google及Facebook兩大客戶的拉貨力道增長帶動,單季營運交出高於業界季增幅度的增長外,出貨量亦有相當的躍升,廣達並預期下半年其雲端伺服器業務將在市場需求支撐下,成為帶動其營運穩增的動能之一。

法人看好廣達下半年乃至於明年,都將受惠與日本樂天電信的結盟合作,拉抬其伺服器業績在今年度有兩位數增長後,動能並延續至2020年,也在競業中展現出較高的成長潛力。

緯穎在歷經上半年營運走滑的低潮期後,第三季已見逐漸回溫走勢,雖因受到部分零組件如記憶體報價持續下滑、影響其產品售價下跌,致第三季營收恐出現季減,惟法人仍看好緯穎在第二季繳出優於預期的獲利成績後,下半年獲利能力將持續回升,並在第四季受惠來自新客戶亞馬遜旗下AWS的訂單加持,拉升其營運來到全年高點。

英業達雖在企業客戶對於伺服器需求衰退影響下,對其下半年整體伺服器業務相對看淡、相對第二季僅有持平表現,不過法人認為,受惠資料中心客戶在下半年逐漸恢復需求後,仍可望帶動其伺服器業務表現持穩。

板卡廠技嘉深耕伺服器市場數年後,近1年來進入收割期,全年並設下至少雙位數成長的積極目標,其伺服器業務在第一季營收占超過2成後,第二季受到新興市場客戶遞延拉貨影響,營收出現約4成季減,進入第三季後,法人樂觀估其伺服器單季出貨量及營收皆將超越第一季、業績季增5到7成,並進而拉抬技嘉第三季營收、獲利再向上增長,未來伺服器業務仍將扮演重要成長動能,持穩以20%的力道增長。

至於華擎旗下伺服器事業子公司永擎,今年以來持續扮演集團四大業務中成長動能最為強勁的角色,繼去年下半年營運首度轉盈後,今年第一、二季更大幅翻倍增長,法人預期第三季在客戶持續擴大拉貨帶動下,永擎業績將持續揚升、為華擎下半年營運帶來利多。

你可能還喜歡