上市櫃營收 創最佳7月

達2.96兆元,年增0.08%,8月拉貨潮湧現,整體營收上看3兆元

傳統旺季及轉單效應加持,上市櫃7月營收2.96兆元,月增7.39%,年增0.08%,再創同期新高紀錄,法人指出,由於中美貿易戰干擾,9月面臨加徵關稅壓力,且科技業庫存陸續去化,8月有機會見到一波提前拉貨潮,預期整體營收將重返3兆元大關。

上市櫃公司下半年首張營運成績單出爐,7月整體營收達2.96兆元,創今年次高紀錄,受惠旺季效應帶動,電子業回補庫存,業績表現較6月成長7.39%;但以成長幅度來看,金融股營收月增76.41%,汽車類股達44.9%,分居前兩名,電機類衰退23.45%單月表現最差。上市櫃公司累計前7月營收19.25兆元,年增0.52%。

若以年增角度來看,上市櫃7月營收延續成長態勢,比去年同期小幅成長0.08%,顯示旺季拉貨動能仍在,惟上市櫃單月營收創高僅69家,遠低於去年同期的104家。

群益投顧董事長蔡明彥指出,7月營收創高公司多集中在中小型廠商,包括電子股的京元電、華泰、台光電等,另外傳產的劍麟、億豐等創高,反應出傳統產業也見回補庫存效應,以及新平台出貨帶動業績成長。

蔡明彥表示,對應美國及中國大陸的聖誕、春節消費需求,以往下半年電子業出貨高峰大約落在10月、11月期間,不過,因為今年美中貿易戰打打停停,從7月營收表現來看,上游零組件已有提前拉貨的跡象,且川普預計9月針對加徵陸商品3,000億美元10%關稅,手機、NB等品牌廠希望供應鏈能加緊備料趕工,在月底前將輸美商品出貨,減輕關稅壓力,可望帶動下游組裝廠提前迎來營收高峰。

國泰證期顧問處協理簡伯儀認為,7月出口年增率轉為負值,主要仍是受到貿易戰因素干擾,不過,上市櫃7月營收在旺季及轉單效應助攻下,與去年同期約維持在近3兆元水準,表現優於預期,目前產業情況已慢慢脫離谷底,預期8月有機會續強,但後續要關注貿易戰進度是否好轉,留意「第三季不淡、第四季不旺」的可能性。

你可能還喜歡