資料中心雙雄營運靚 外資讚聲

資料中心商機蓬勃發展,兩大指標股緯穎(6669)、智邦(2345)第二季財報同報喜,摩根士丹利、摩根大通證券同步調高前者財務預期,外資看最高目標價來到550元;麥格理證券則看好智邦迎來新一輪毛利擴張期,把推測合理股價由146拉高到170元。

緯穎第二季因毛利率優於預期,帶動淨利表現超越市場預期達29%之多,摩根士丹利證券科技產業分析師高燕禾指出,緯穎毛利率所以超乎預期,來自於營運規模擴大、記憶體價格下滑,使得議價能力提升,如營收規模與記憶體價格不變,緯穎毛利率料將維持高檔。

摩根大通證券指出,儘管緯穎最近受產品轉換、客戶需求復甦較溫影響,7月營收表現較平淡,不過,第四季因奪下新客戶訂單,加上資料中心建置出貨、新伺服器平台量產,營運將呈倒吃甘蔗。

摩根士丹利進一步說明,第四季除既有的臉書、微軟等超大型客戶有數個資料中心將上線,還有新的科技巨擘(應為亞馬遜)訂單貢獻營收,不僅如此,緯穎還積極切入Twitter以外的二線雲端客戶,如:Uber、LinkedIn、eBay等,持續分散營收組成;這也有助化解市場對緯穎營收過度集中少數客戶的擔憂。

外資也指出,儘管國際資金持有緯穎比重來到近6%的新高,但還是有很大加碼空間。

相對地,外資對智邦持股比重的增加十分有感,由今年低點的不到四成,最新已經高於48%。麥格理證券指出,智邦受惠戰斧3(Tomahawk 3)交換機占營運比重提升,訂單成長強勁,推升上季毛利率大幅超越預期,淨利足足高出麥格理與市場估計六成、四成,且看好這股毛利擴張趨勢,還會一路延續到2021年。

麥格理認為,雖然400G光學技術的價格還在可接受範圍之上,不過,對網路頻寬需求不斷提升,正持續推動資料中心需求。智邦無論在高毛利的Tomahawk 3交換機(未來可把100G交換埠替換為400G)、抑或是100G交換機產品,都占據有利地位,可幫助客戶達到成本最優化效果。

外資估計,智邦今、明年每股純益分別為8.37元與9.45元,2021年成功挑戰每股獲利一股本,每股純益達10.92元。

你可能還喜歡