79條好漢 7月業績五福臨門

上市櫃公司7月營收12日截止公告,半年報也進入公布尾聲,營收與獲利表現成投資焦點。統計7月營收雙率雙增,且前7月營收呈年增,搭配第二季每股盈餘(EPS)也年增、季增的「五增股」,有包含鈊象(3293)、宣德(5457)等79家,法人看好後續營運有機會逐步增溫。

在這79家「五福臨門」股中,包括鈊象、宣德、統新、玉晶光、全新、鑫聯大投控、智邦、雙鴻、豐達科、巨路、零壹、泰碩、南光、致新、矽創、昇陽半導體、德記、亞信等18檔7月營收年成長在30%以上水準,成長力驚人;以電子股為大宗。

針對營收與獲利數據的成長性判別,第一金投顧董事長陳奕光表示,年變動可判別趨勢、月變動為轉折、季變動則是看中長線淡旺季。「營收是獲利的先行指標」,第二季財報雖為已知的落後指標,但搭配可視為未知第三季先行指標的7月營收,且隨貿易戰的提前拉貨,7、8月營收可望同步成長,相關公司第三季優於第二季的機會大,現階段包括散熱、網通、PCB(印刷電路板)、手機及觸控等族群都可持續關注。

在投資操作上,群益投顧董事長蔡明彥表示,面對這些業績表現出色個股,特別須留意股價是否在公告前即已先行反映、漲了一波,如是,則避免進場追高;通常此類公司在上一個月的下旬股價就可能出現往上墊高的跡象,而當營收正式出爐時,短線股價走勢可能以利多出盡反應,建議靜待回檔再行布局。

蔡明彥指出,由於各家情況不一,因此,需個別進一步檢視是否因特殊情況、如一次性入帳或交貨、併購、標案或去年基期偏低等,進而使單月營收成長性大增。此外,5G相關族群則仍可持續留意,如PCB、散熱等,隨基礎建設如火如荼進行,不僅上半年業績表現亮眼,也可望具延續性。

你可能還喜歡