美時遭空襲 生技股嚇跌

輝瑞傳出將購併學名藥廠Mylan,挑戰全球學名藥巨頭,且Mylan亦是美國戒毒藥的學名藥大廠,是美時頭號對手。消息一出,美時30日開盤賣壓大舉湧現,不到十五分鐘跌停鎖死,也拖累保瑞、智擎、穆拉德加捷等生技股,上市櫃相關指數同唱悲歌。

上市化學生技醫療指數30日下跌1.45%,力守100點大關,上櫃生技醫療指數則重挫3.14%以130.58點作收,不但成為櫃買分類指數跌幅最大的族群,該類股也跌破短中長期均線。

美時30日利空不斷,市場直指美時身處四大利空,包括輝瑞擴大學名藥版圖、副董事長林群去職、神經病藥受阻及生技展結束賣壓湧現。美時副董事長林群表示,他沒有離職,公司並強調,未生產神經病藥,至於對手擴大學名藥版圖,公司早已做全球區域多元性的布局,也擴展歐洲版圖,避免美國、中國及日本三大學名藥市場產生變化。

美時30日賣壓集中在市場色彩濃厚券商,包括宏遠、元大、港商野村、國票安和及凱基台北等地,賣超張數在249~469張,這四家合計賣超達1,700張,佔成交量的27%。外傳生技股林姓大戶出脫持股,造成市場人心惶惶。

第一金投顧董事長陳奕光認為,生技股大跌,主要是主力及大戶不想承擔聯準會降息與否的不確定因素,因為不管是降息或不降息,都可能是利多出盡,因此,提前出貨中小型股。但生技股是政策上支持的產業,隨著年底總統大選行情升溫,生技股短線上雖被獲利了結,但中線仍然看好。

台新投顧副總經理黃文清也表示,生技股短線修正,但長線看好,「2019亞洲生技大展」順利落幕,本次大會有超過100家展商300個攤位參展,Merck、Roche、Pfizer、J&J、GE等國際大廠也進駐設立形象館,不論參展國家數及國際論壇註冊人數皆屬歷年之最,有利於台灣生技產業創新能量於國際間發光。

永誠投顧總監陳威良則認為,生技股短線上宜保守看待,主因有三,一是生技月題材結束,二是籌碼凌亂,主力出、散戶接,三是指標股紛紛重挫,除了美時跌停外,更早之前大江、旭富、科妍、基亞等股價都明顯轉弱。後續回歸第二季財報與下半年展望,預估個股走勢會逐漸分歧。

你可能還喜歡