伺機布局兩大美指期

近期美股主要聚焦經濟數據公布、美中貿易最新進展與美股財報,雖然聯準會(Fed)官員在演講中傾向降息,但8月1日降息兩碼似乎不太可能。

從近期初次申請失業金人數來看,並沒有大幅攀升的現象,也表明美國就業市場成長依舊穩固,目前預期最多降息兩次,而預期8月1日降息機率回升至八成,至於9月FOMC會議再降息機率已降至六成。

隨著Fed傾向寬鬆政策,上周五南韓、印尼與南非也紛紛降息一碼,市場也預期歐洲央行(ECB)將在會議上調整政策指引,不排除於9月時降息。未來在市場資金寬鬆的情況下,股市可望維持上漲動能。

美中貿易消息方面,美方代表將於下周一前往中國會談,但會談地點由北京轉為上海,且中方加入偏鷹派的中國商務部鐘山為會談代表之一。另外中國已允許五家公司進口美國大豆,且將豁免被課徵關稅,而美國商務部長羅斯也表示,美方正在處理有關對華為出口許可申請,未來幾周會做出裁決。

從近期指數表現來看,標普500回測月線後守穩再創新高,道瓊則小幅拉回至10日線附近維持高檔整理,行情在財報未出現重大利空前,預期將維持偏多走勢,靜待Fed決定降息幅度。

另在近期美國可能降息的情況下,將使美元匯率出現波動,交易人若想避開匯率風險,則可利用期交所的道瓊期貨與標普500期貨進行操作。(玉山投顧提供,廖育偲整理)