法人挺 14檔上市股價量揚

台股受制「萬一」關卡壓力,近日雖無法突破、但成交量卻連兩日放大,24日更攀上近半個月來大量,法人認為,這代表籌碼開始積極換手,另外,外資再轉買也備受關注。進一步觀察,集中市場中有包括奇鋐(3017)、南茂(8150)等14檔量增價揚,並獲法人青睞,外資更是趨之若鶩,值得留意。

專家指出,加權指數短線在10,994~10,909間震盪,而量能則持續放大,24日更是來到近期大量、達1,319億元,代表籌碼正在高檔換手,而先前出貨的外資自從上周五買超81億元後,本周動向明顯為買多賣少,在大盤小跌11點之際,外資仍買超10億元之多。

盤面上則有包括奇鋐、南茂、力成、南電、嘉聯益、志超、寶成、智原、華泰、英業達、世芯-KY、東元、全新、台達電等14檔上市股,24日獲外資進駐,且三大法人合計同呈買超,激勵價量表現出色,以智原攻上漲停最為強勢,成交量則以奇鋐的7.6萬張最多,而力成則是翻逾七倍增加、破萬張,檔檔人氣強強滾。

上述個股以電子類股為大宗,次產業則包括半導體、電腦及週邊設備、電子零組件、通信網路等,另有電機機械與製鞋股。

5G題材帶動,電子族群近日重回資金懷抱。隨全球緊鑼密鼓加速5G進程,在2020年商轉預期下,整體商機陸續起飛,加上近期在台股權值龍頭台積電的登高一呼,相關個股行情輪番上演,5G族群成盤面主流,包括散熱、PA等均入列。

華冠投顧分析師劉彥良指出,散熱模組隨步入旺季成為現階段的明星產業股,而下一個接棒的明星產業則可留意同樣進入旺季、且第四季會更旺的ASIC(特殊應用晶片)等。

你可能還喜歡