兩大業務給力 天鈺年營收再戰高

IC設計廠天鈺(4961)下半年可望受惠USB-PD、4K電視等產品出貨暢旺,帶動下半年業績步入旺季水準。法人表示,天鈺在USB-PD控制IC、4K電視驅動IC出貨放量推動下,全年業績將有機會續創新高表現。

天鈺目前一共分為兩大業務,分別為電源管理、驅動IC等產品線,其中電源管理IC又以USB-PD最受市場矚目,受惠於高通(Qualcomm)及聯發科等行動大廠推動快充功能,加上英特爾在PC平台的Thunderbolt 3相容USB 4規格,加快USB-PD導入速度,雙動能推動下使市場在行動周邊產品逐步加入USB-PD快充晶片。

法人表示,天鈺在電源管理IC市場已經開始逐步嶄露頭角,近期已經拿下小米、紫米等陸系品牌最新推出的USB-PD晶片訂單,應用在快充插頭、行動電源等終端產品。

目前隨著高通、聯發科及英特爾等大廠推動快充、USB規格趨勢下,法人看好,下半年進入傳統拉貨旺季,且英特爾已經推出搭載Thunderbolt 3的Ice Lake處理器,將可望全面推動USB-PD晶片產品進入出貨高峰,帶動業績成長。

據了解,天鈺先前推出的USB-PD晶片已經成功獲得高通快充規格Quick Charge 4+(QC 4+)認證,目前全球僅11家推出的USB-PD晶片獲得高通QC 4+認證,天鈺就是其中一家,因此將有助於天鈺搶食這塊快充商機。

此外,日本為東京奧運舉辦,2020年將把電視廣播升級成8K畫質,將有助於推動下半年電視產業晉升成以4K為主流,8K則變成新高階市場。法人表示,天鈺當前已經準備好4K電視的時序控制(T-CON)晶片,手握日系、陸系電視品牌大單,且8K產品有機會搶在2020年全面到位,卡位東京奧運8K電視商機。

天鈺第二季合併營收為22.89億元、季增約6%,帶動上半年合併營收年成長9%至44.48億元,改寫歷史同期新高。法人看好,天鈺下半年業績將可望受惠於USB-PD控制IC、面板驅動IC等兩大業務持續成長,帶動全年業績再拚新高。天鈺不評論法人預估財務數字。

 

你可能還喜歡