大立光8/6除息 每股配發68元

「股王」大立光22日宣布除息日為8月6日,屆時每股將配發68元現金股息,股利總額將達91.21億元。以收盤價4,225元計算,現金股息殖利率為1.6%,與定存利率差異不大。

台股「權王」台積電今年採用兩階段式配息,第一階段在7月18日配發8元股息,到了昨(22)日收盤價達264元,不僅完全填息,也逼近4月底的270元前波高點。不過,若還原息值來看,台積電早已改寫新高。

相較於台積電亮麗的填息秀,大立光能否「比照辦理」?也成為市場關注焦點。不過,大立光近期股價呈現橫盤走勢,完全沒有反映台股衝高的現況,即使大立光昨日以上揚2.05%、4,225元做收,但外資法人還是站在賣方,而且是連續第11個交易日賣超,已經追平前一波的連續最長賣超紀錄。

市場人士指出,外資幾乎持有大立光五成持股,因此外資何時開始反手回補,才能帶動大立光啟動「補漲」行情。從市場的觀點來看,大立光儘管在法說會重申「7月比6月好」,但罕見的並未對下個月的展望做出預估,雖然是因為擔心國際局勢瞬間震盪太大,但對外界而言也等於少了信心加持,遠不若台積電經營團卯起來看多的效果。

從大立光的股息水準來看,是連續第六年的盈餘配發率低於四成,主要原因還是在於大立光近年積極圈地、擴產,不斷投入資本支出,加上該公司從不舉債或是動用融資部位,而是由自有資金支應,因此股利水準相對偏低。

你可能還喜歡