外資好評 台積合理股價往3字頭靠攏

晶圓代工龍頭台積電法說會落幕,上季營收雖超標,毛利率表現略低於市場預期,放眼第三季,台積電釋出營收季增18%預期,符合外資觀點。高盛證券在法說會後維持對台積電「買進」投資評等,推測合理股價調整到295元,瑞銀也由270升至285元,外資看台積電的合理價位,總算重新向「3」字頭靠攏。

台積電預期第三季營收為91~92億美元,以中間值計算,營收季增率來到18%,且台積電雖對2019年全球半導體產業產值持-3%、晶圓代工產值-1%之看法,然未調整自身全年財測目標,完全符合摩根士丹利證券半導體產業分析師詹家鴻於法說前的預測。

就股價來看,台積電股價從上周迄今上漲4.5%,分析師說,這或多或少提前反應了市場對第三季營收季增上調期望,因此,19日或有部分押寶買盤將獲利了結,不過,因前景偏樂觀,象徵台積電營運谷底已過,若有拉回、將視為買點。

歐系外資看板級分析師認為,華為禁令後續變數難料,然可以肯定的是,千萬不能忽視大陸積極布建5G、加速半導體生態系發展的決心,是時候把目光擺在華為未來訂單對台積電的中長線貢獻。

惟要注意的是,儘管台積電下半年仍瞄準毛利率上看五成目標,然給出第三季毛利預期46~48%之間,令外資略感疑惑。除了非先進製程產能利用率不盡理想、7奈米製程稍稍稀釋整體毛利率(稀釋程度已較第二季減少)造成毛利負面影響外,外資分析師還憂心,或許來自晶圓代工大廠間的價格競爭壓力,或是因為今年整體半導體景氣較差、給予客戶折讓所致。

相對地,台積電資本支出來到110億美元,則給外資偏正面觀感。瑞信證券台灣區研究部主管艾蘭迪(Randy Abrams)指出,基於正在到來的5G新周期與來自AMD貢獻,加上台積電在其他核心大客戶處備受依賴,維持「優於大盤」投資評等。

台積電中長線的吸引力,除了技術領先、客戶多元,還有穩健的現金股利。值得留意的是,台積電18日發放總計2,074.4億元現金股利,以外資持股約77%比例計算,國際機構法人迎來1,597.2億元資金活水,這筆資金若回流台積電,可望提供中長期漲升動能。

你可能還喜歡