上市、櫃企業營運快報

1.全球供貨準備完成,華新集團旗下PCB廠—瀚宇博(5469)可望避開中美貿易戰衝擊,隨著傳統旺季來臨,瀚宇博預估,第3季業績可望優於第2季,但能否優於去年同期有待觀察,審慎樂觀看待第3季營運。

瀚宇博今天除權息,每股配發0.99777992元現金股息及0.19955599元股票股利,盤中股價走高,填權息幅度約53%。

2.元大證今年進一步加強數位服務優化,自7月起擴大線上開戶服務範圍,未來投資人至元大證券開戶,可以直接用原有銀行活儲帳戶,做為證券交割的出入金帳戶,共開放349家銀行或金融機構,不再侷限於元大銀行,5分鐘即可透過手機開戶。

3.夏天是旅行的季節,因此也是竊賊出沒的旺季。因此,有越來越多的消費者透過攝影機與智慧型手機應用程式,從遠端監控自家住宅。

然而,智慧家庭或智慧生活解決方案,無論是電動百葉窗、連網煙霧警報器或照明控制,通常都無法抵禦網路攻擊。攻擊者可透過網際網路窺視住家與居民、竊取銀行帳戶資料,甚至開啟數位門鎖。

根據英飛凌科技(Infineon)委託GfK機構所做的一項具有代表性的調查,德國消費者有意識到上述安全風險。

不論其年齡和收入族群,大多數受訪者為避免裝置受到攻擊和資料遭竊,皆願意支付更多費用:35.4%的受訪者願意多支付上限為10%的費用。

另有20.9%的受訪者願意多支付19%,其他8.4%的受訪者甚至願意多支付20%至25%的額外費用。

4.康和證券(6016)因應智慧理財時代來臨,推出大數據籌碼選股系統,使投資人可依據自身需求搭配系統偵測分析,評估後做出投資決策,可節省投資人在股海尋找標的時間,並透過科學數據的精準研判,使投資人擁有更多元化的選股策略,有效提高投資勝率。

5.半導體供應商意法半導體(STMicroelectronics,ST)推出新款即插即用的電力線傳輸(Powerline Communication,PLC)開發工具套件,包括開發和執行PLC應用所需的全部軟硬體,可加速電力線網路整體解決方案的研發周期。

6.台股6月上漲232點,帶動券商獲利回升,台灣證券交易所統計券商的資料顯示,6月全體證券商稅後淨利36.02億元,較5月大幅成長72.84%。累計上半年全體證券商稅後淨利181.79億元,較去年同期衰退10.28%。

7.台灣勞工的工作環境持續改善,主計總處最新國情統計通報指出,因勞基法修正,台灣受僱者每週經常工時達50小時以上的工時過長比率連續兩年大幅縮減,維持5.9%,勞工工時條件優於美日韓。

8.長華電材和長科今天除息交易,午盤走勢堅挺,長華填息率約33.3%,長科填息率約23.5%,穩健邁向填息之路。

長華今天除息交易,每股配息12元,今天開盤參考價160.5元,午盤走勢堅挺,最高來到164.5元,漲2.49%,填息率約33.33%,持續邁向填息之路。

9.宜特拓展MOSFET晶圓後段製程整合服務業務已有初步成果,順利接獲IDM廠訂單,帶動第2季營收攀高至新台幣8.41億元,創單季業績歷史次高。

瞄準車用市場高度成長潛力,宜特去年跨足晶圓薄化等金氧半場效電晶體(MOSFET)後段製程整合服務業務,目前獲重大突破,不僅取得汽車品質管理系統認證,並獲整合元件製造(IDM)廠超過1萬片規模訂單。

10.普悠瑪翻覆事故已滿8個月,台鐵局與罹難者家屬間仍糾紛不斷,據了解,交通部長林佳龍今晚將與家屬會面,目前所提金額已達1570萬元。

不過董家大姐董小玲表示,除非檢調單位能釐清報告疑點,才有可能進一步談賠償金問題,她也表示,當初外界指前交通部長吳宏謀是為了普悠瑪事故下台,如今又改任中華郵政董座,直言「執政黨有很大問題」。

交通部正研商對日商求償及扣抵保證金的談判,針對普悠瑪罹難者家屬的賠償,現已提高到賠償金1320萬,加上保險理賠金250萬,共1570萬元,創下海陸空交通運輸事故理賠新高,但家屬仍未同意。知情人士指出,交通部長林佳龍今晚將與事故罹難者家屬再度會面。

董家罹難者家屬董小玲表示,今日仍不會同意1570萬的賠償金,她表示,無法接受宜蘭檢調偵查結果只有起訴司機,直言「根本什麼都推給司機,讓司機當替死鬼」。

11.環保署今(16)日審查彰化外海的西島、彰芳兩個離岸風力發電環差案,專案小組討論1個多小時後,建議兩案修正後通過,但開發單位必須在9月30日前將開發計劃補充、修正,送交環保署,安排環評大會進行討論確認。

12.日本伴手禮業者紅馬-KY (2928) 致力調整營運結構調整體質,2019年上半年營收小幅衰退,為近3年同期低點。不過,隨著轉型效益逐步顯現,配合故鄉納稅、伴手禮業務逐步進入旺季,以及新業務與合作案陸續展開,公司對下半年營運表現「樂觀審慎」。

13.為減輕巴金森氏症患者就醫經濟負擔,健保署自8月1日起,給付「深層腦部刺激器」所需使用的導線、導線延長線及導線固定蓋等3種組件,需要的病患可以少自費10多萬,估計健保一年挹注7千多萬元,每年有近300名病患受惠。

你可能還喜歡