本土資金回流 櫃買挑戰前高

內資回流台股,持股信心大增,推升櫃買市場創下5月6日以來波段高點,即將收復川普5月初推特發文前的高點,近期國內投信法人連6買超,手上握有個股緯軟(4953)、廣明(6188)、雙鴻(3324)等股價熱度攀高。

中美兩國在G20峰會後啟動貿易協商、聯準會採取資金寬鬆政策即將降息、今年為台灣及美國選舉年,在政策偏多主導下,台股指數在上揚的月線之上緩步墊高,眼看台股籠罩在多頭氣氛下,中實戶、主力、投信的內資持股信心大增,資金回流中小型股,櫃買指數15日領先集中市場再創波段高點,15日上漲1.04點,漲幅0.74%,收在141.58點,已經越過5月6日高點,即將收復5月3日美國總統川普5月初在推文宣布與大陸貿易談判破局的高點。

今年5月6日全球股市開盤前一天,川普推文指出大陸國家習近平談判太緩慢,宣布將大陸銷往美國的剩餘3,250億美元貨品課徵25%的關稅,拖累5月6日全球股市跳空大跌,爾後又針對華為實施禁購及禁售令,一時之間全球5G網通及智慧型手機相關股票遭到市場拋售。

所幸6月底中美兩國在G20峰會後決定重啟談判,資金也陸續回流全球股市,美股已經再創新高,台股則有除息因素,指數蒸發的干擾,尚未來到前高,不過櫃買市場表現相當亮眼,櫃買指數即將收復前高,主因為內資買盤相當積極。

統計投信已連6日買超櫃買市場,買超金額達19.80億元,買超偏愛個股有緯軟、宏捷科、廣明、神盾、雙鴻、群聯、穩懋、三貝德、網家、博智、威剛、智崴、亞信、宣德、美時等15檔。

投信回頭買超的美時部分,今年1月成功在美國FDA取得Suboxone學名藥藥證,並在3月上市,Revlimid的學名藥2月起在中歐及東歐國家上市,由於該兩款為熱銷的學名藥,法人估算今年及明年對美時獲利貢獻度分別為EPS4.3元及6.3元。凱基投顧看好美時兩款熱銷學名藥成長性,後續產品也將帶動今年至2022年獲利大幅度成長。

你可能還喜歡