法人看好下半年三族群 瘋馬狂飆

台股上半年成績單出爐,加權指數漲幅高達10.32%、櫃買指數漲11%,整體市值合計達35.6兆元,共增加3.43兆元,個股漲幅前5大分別為建榮、勝昱、沛亨、寶聯通、玉晶光,漲幅皆超過一倍,展望後市,5G、AI及智慧製造三族群最獲投顧業者看好,可望接力成為下半年飆股。

由於5G發展是全球關注焦點,元大、富邦、群益、兆豐四大投顧對於下半年產業展望一致看多,元大投顧副總王登城指出,5G標準制定預計明年6月底定,美國、中國等地基地台加速布建,看好5G商機將在2020到2021年起飛,台廠供應鏈以小型基站、PA、天線及微波元件受惠程度最高。

兆豐投顧董事長李秀利也認為,在5G建設緊鑼密鼓之際,除了光通訊之外,為因應傳輸高頻高速化,主要兩大焦點在CCL及ABF,尤其在低損耗材料需求增加,銅箔基板CCL材料的選用及調配已成為高頻高速產品的關鍵,特別是天線、5G基地台、ADAS(毫米波),而ABF基板相較BT基板具有耐高?、抗高頻的特點,目前應用在高效運算及網通產品,是5G、AI人工智慧及伺服器晶片需求提昇帶動的受惠指標。

對於AI產業發展,群益投顧看好台積電預計未來5年每年持續投資100~120億美元水準於高階製程之研發,以維持技術領先優勢。由於行動通訊、高速運算、自駕車和物聯網、5G跟AI將是未來半導體成長的主要推動力量,雖然目前客戶端庫存偏高壓縮短期成長,但台積電與大客戶合作穩定,長期營運仍樂觀。

而智慧製造相關族群如越概、電動自行車、醫材等不受貿易戰影響,根據群益投顧分析,越南人平均年齡僅30.5歲具備人口紅利,生產成本低、基礎設施改善、政治穩定,台商在越南布局已具備上中下游產業鏈,紡織、製鞋代工除轉單效應外,也受惠夏季運動旺季以及2020年東京奧運商機。

另外,在傳產族群部分,富邦投顧認為7月步入除息及財報行情,在貿易戰懸而未解壓力下,科技大廠產業可見度不高,台股高檔震盪之下,產業龍頭股、內需消費等傳產股將是資金最佳避風港。

你可能還喜歡