新型ETF發燒 投資熱續旺

ETF投資熱潮持續發燒!據統計,台灣ETF基金檔數和規模逐年攀升,和2016年底時55檔、規模2,598億元相比,2018年底攀升至128檔、7,243億元的規模,規模成長約1.7倍。隨債券ETF持續發行,今年整體規模正式突破兆元大關,6月底止已達1.23兆元,比2016年時大幅躍進3.7倍。

近三年來國內ETF基金檔數和類型,不斷增加,尤其2018年開始,因應低利環境大型投信業者開始搶發債券ETF,更引起壽險公司為主的市場法人青睞,債券ETF規模快速飆升,推升國內整體ETF規模與受益人數持續創下歷史新高水準,且ETF規模的漲幅高達117%,比一般公募的基金規模11%的增幅高出十倍之多。

今年ETF基金熱度有增無減,統計至6月底止,規模又較去年底攀升七成以上,正式突破兆元大關。包括元大、國泰、富邦和群益投信等四家投信,ETF基金規模都站上千億元,總計這四家投信ETF基金規模佔了整體規模一半之多,加上其他中小型投信陸續積極發行ETF,因此推升整體ETF規模持續衝高。

隨著法規開放,ETF產品的創新與多元也是推升整體規模和檔數不斷攀高的原因之一,目前市場上除了槓桿/反向型ETF,還有商品期信ETF、槓桿/反向型商品期信ETF、債券、外匯ETF,輔以各基金業者近年持續推廣各類ETF在波段與避險策略中的運用,ETF成交量和受益人數也持續同步走高,又以陸股ETF交投最為熱絡,其中元大滬深300單日正向2倍、富邦上証180正向2倍、國泰A50正向2倍年來報酬率高達60%以上,經常成為台股交易量前幾大的個股之一,和陸股反向1倍並列投資陸股最熱門的標的。

值得注意的是,投信業者除了持續搶攻債券ETF市場,下半年將有業者將推出臺灣ESG永續ETF,主要是看好全球相關永續投資金額至去年底超過50兆美元,其中又以整合ESG因子選股規模成長最為快速,包含英國、加拿大、歐盟、台灣等十國,超過9兆美元的退休基金,已將ESG因子納入投資標的篩選準則。由於此一潮流勢不可擋,元大臺灣ESG永續ETF基金追蹤臺灣永續指數(FTSE4GoodTIP Taiwan ESG Index),預計8月募集,將再為國內ETF挹注新血,推升整體規模再創高點。

你可能還喜歡