二喜三疑慮 台股陷狹幅震盪

美聯準會(Fed)月底降息幾乎篤定,激勵美股道瓊指數創高,本應為推升台股兩大利多,但隨股王大立光法說會後行情反降溫、市場靜待台積電18日法說會內容,加上美企財報周變數等三疑慮,觀望氣氛升高,導致台股12日大跳黏巴達、高低檔43點狹幅震盪,尾盤賣壓調節影響,指數小跌19點、收10,824.35點。

法人指出,市場對於下周美企超級財報周雖看淡,惟短線降息利多仍刺激資金轉進股市,美股在高檔區換手震盪,惟台股周末前遇逢高賣壓,三王僅由台積電突破250元關卡後維持高檔收紅,大立光及鴻海都走跌,金控雙雄除息後目前仍陷貼息,中小型股則輪動快速,大盤呈波段區間整理。

新台幣12日早盤兌美元一度走升,在外資匯入下觸及31.0整數大關,惟隨國際美元回穩,台幣兌美元在盤中震盪翻黑,終場貶值5.5分、以31.081元作收。

在三大法人動向上,外資12日在集中市場賣超5.7億元,投信及自營商則站在買方、共買超14.1億元,三大法人共計買超8.37億元;在期貨未平倉方面,外資單日減碼1,834口、來到42,407口。

市場預期Fed在7月降息機率100%,這將是2008年來首度調降利率,激勵全球股市大漲,然能否帶動台股突破盤整續漲?國泰投信台股ETF經理人蘇鼎宇認為,降息對股市的有利與否,還得視經濟表現而定,而中美貿易戰延燒至今已逾一年,致全球貿易量萎縮,經濟成長趨緩顯而易見;台股現階段短線糾結整理難突破,投資人需適度避險。

宏遠投顧研究部副總陳冠升指出,近期股市投資操作上仍需緊盯美企財報及美國經濟數據的公布、中美後續談判、美國與歐盟關稅爭議、日韓貿易衝突、Fed降息等外在影響,以及看第三季台灣企業的業績展望及實際出貨情況,都會對台股大盤及個股股價的走勢產生重大影響,面對可能的利空需及時因應。

法人指出,市場聚焦下周四台積電法說會,短線指數將在季線到前高10,914點,大立光後續表現以及台積電法說會內容,攸關盤勢能否突破前高10,914點。

你可能還喜歡