參透主力想法 虎尾大戶親授的投機獲利法

征戰股海,不是每個人都能成為主力大戶,
但若能參透控盤主力的思惟、心法與操盤手腕,
就像掌握波浪起伏的高低轉折,
在洶湧股海中既能趨吉、更能避凶!

今年以來,台股資金行情熱絡,主力偏多操作,儼然成為盤面不可忽視的力量;只是,隨著中美貿易戰餘波蕩漾,再度為台股增添不確定變數,究竟投資人該如何在台股高檔震盪之際,做到持盈保泰?

事實上,水能載舟,亦能覆舟,當大戶們發現苗頭不對,也會伺機迅速減碼。業內億元操盤大戶鬼山人舉例,原本看好的「華為概念股」,儼然是市場主力資金追逐的焦點,但隨著美國總統川普的「華為禁令說」,相關個股就難逃股價瞬間下修的命運,不留情面斷捨離的調整速度與力度,也凸顯主力大戶讓一般投資人又愛又怕的特質。

然而,該如何洞悉主力的操作思惟?鬼山人指出,「主力」一般泛指「控盤者」,也就是能影響盤面變化的人,第一種是講求「相對績效」的三大法人機構,包括外資、投信、自營商,但自營商有時是為了替自家發行的權證避險而買超,並非真的看多該檔股票,較易失真,股價的主控力也相對有限,因此外資、投信買賣超變化相對具有指標性。他們多半重視基本面,通常對有故事、有獲利的明星產業,或具備高現金殖利率的標的特別感興趣。

另一種業內主力的大戶,泛指單季交易金額達五億元以上的投資大咖,以追求「絕對報酬」為最高目的,其中,有些屬於專挑價值被低估股的「公司派大股東」與「市場中實戶」,有的是順勢操作的「狙擊派」,甚至短線或程式交易的個中翹楚。

擅長「與法人同行」的飆股操盤手黃豐凱舉例,在北部人稱「康永哥」(永和康和證券的大戶)的神祕主力,這兩年就曾陸續在光磊、大宇資股價底部慢慢吃貨,順勢透過轉機題材拉高出脫,邊拉邊出的高檔倒貨手法相當明快。

「兩岸知名控盤大師」謝佳穎則點名,股價短線交易中最為人津津樂道的,要屬雲林地區的「虎尾幫」、「富邦F4」、「嘉義幫」等主力控盤者。其中,被媒體封為「虎尾幫」者,據聞是一群早期由雲林虎尾發跡的大戶,專門在虎尾的號子進出股票,依過往經驗,每月交易金額可達百億元規模,後來也擴散到斗六等地,也曾成立「種子國際管理顧問」公司,募集了約四億元的種子基金。

狙擊獵豹型主力的盤算  陳波公開操盤心法

此類狙擊型的市場主力,擅長利用程式交易挑強勢股操作,以追漲停鎖單、隔日沖銷聞名,且買賣股票絕不拖泥帶水,過程中謹守「不求擊出全壘打,只要有密集安打就好」的中心思想,利用滾量、當沖及券商退佣(通常有一○%左右)等,即使每次報酬率僅二%,但聚沙成塔,累積不少豐厚的獲利,例如日前大漲一波的神盾、智邦,都曾是市場派主力青睞的熱門當沖股。

「不過對尚未經過訓練的散戶而言,短線當沖不一定討得到便宜……。」說話的陳波,是來自虎尾某券商的大戶級操盤手,會這麼搭話,來自他曾經頻繁當沖導致資產歸零的經驗。今年不到四十歲的他,已是股市大戶,光是他與二位昔日同窗所創辦的「股文觀指」團隊,就有六億元資金在市場操作,今年以來包括玉晶光、緯軟、雙鴻等,都是累積獲利逾五成的代表作。

這一切逆轉勝的蛻變,陳波說,要好好感謝一位在投資路上的大戶師父,他是在某券商虎尾分點為操盤基地、人稱「雄哥」的傳奇人物。水泥工出身的雄哥,憑藉著「追漲停、隔日沖銷」的狙擊手法,追求每日二至三%的短線漲停鎖單賺價差模式,全盛時期曾有十億元資金操作,即使現在隨著年齡增長,操作手筆不若過往凶悍,但仍是不折不扣的億元大戶。

 

陳波投資心法

 

兩次「破產」教訓  讓他領略順勢而為的道理

「從師父身上,我學到嚴守損益紀律的超強執行力。」陳波回憶,自己第一次「破產」,是在二○○六年,他二十六歲時。原來,學生時代就很喜歡打工賺錢的他,退伍工作二年,就已存到人生的第一個百萬元;沒想到○八年進入永豐證券擔任營業員期間,他在股市殺進殺出、密集當沖,卻遭到金融海嘯滅頂,不到半年就賠光所有資產。

第二次財富歸零,是在一一年八月。當時美國政府公債被降評,台股短短五天暴跌一五○○點,他清楚記得,當時重壓期貨多單部位,八月二日多單理應要減碼或停損,但「死不認錯又拗單」,於是遇上八月五日台股開盤大跌近五百點的股災。

他記得當時向老婆懺悔的情景,「我絕對、再也不會進場交易了!」沒想到老婆不但幫忙償債,並鼓勵他「不要失去鬥志」,要他好好向大戶學習真正可長可久的交易技巧,克服投資心魔,才能東山再起。

陳波說,那次慘賠的經驗,讓他學到「在股市『交易』必須順勢而為」的道理。一一年第四季,在確立大盤出現明確偏空的破線架構後,他在指數七千六百點附近,將手邊僅有的五萬八千元資金買入賣權(buy put),先是迅速賺到五十八萬元,隨後繼續加空期貨,在低點六六○九點附近回補,幾趟順勢操作,讓他終於賺回百萬元,算是有了重新出發的基底。

心情穩定了,他也開始更冷靜、更有系統地「偷學主力心法」。

陳波回憶,當年師父在他服務的券商VIP室看盤,每天盤後,他必須把當日各項交易報表送進VIP室,這就是陳波最佳的請益時機。「違反人性地嚴格執行停損停利、虛掛買(賣)單的手法……。」陳波隨口舉例,一套從布局、追價、轉折判斷到出貨手法的完整「主力思惟」,逐漸烙印在陳波的腦袋裡。

 

市場主力持股

 

籌碼乾淨、線形佳、有題材  是最完美的獵物

 

先看布局。狙擊派的市場主力最愛哪種標的?「籌碼乾淨、線形漂亮,若加上營收佳、有題材夢,較能吸引市場資金共襄盛舉。」至於布局時點,陳波說,主力大致會秉持兩大重點,首先當個股強勢突破「一字底」或「箱形整理」格局時,如當股價打底一、二個月後,挑出股價在季線(六十日線)以上且站上十日線者,若這些個股在KD值八十以上出現高檔鈍化,主力往往就會認定是攻擊訊號,以強勢股的定位布局。

對波段交易操作、只求安打的主力大戶來說,布局之後,才是一連串隨機應變、功力展現的開始。

陳波表示,籌碼面的觀察,包括外資、投信、主力進出與象徵散戶資金的融資餘額變化等,都是觀察重點。例如當外資、投信賣,而融資餘額增加,代表籌碼落入散戶手裡,較不利漲勢,此時,主力就會面臨「用力洗盤(設法壓低股價讓散戶先出場)或提早獲利了結」的選擇。

散戶大量介入的另一種樣態,是隨著股價走高而引發散戶放空。此時,主力大戶有可能先行出脫融資買進的股票部位,讓股價下跌引發散戶追空,也能持續拉高個股的券資比(融券餘額除以融資餘額的比率);等到主力認定券資比高到一個程度時,利用先前已獲利的資金重新介入作多,拉高股價,此時則能營造強勢的軋空行情。

除了籌碼面,基本面也是觀察重點。或者應該說,主力重視的是「有夢最美」的題材面,而題材是否能持續認同,則有賴個股基本面的支持。因此,「有夢最美」的股票最好還是能搭配月營收成長、毛利率跳升等業績相挺。

如果業績表現符合預期且籌碼穩定,陳波模擬主力手法,建議投資人以「金字塔形」方式向上布局。將資金分成四等分,底部突破時,先布局四分之二,在「底底高」的突破位置順勢加碼,並在有效跌破十日線時出場。

例如今年一月,陳波在六十七元買進緯軟,就符合上述強勢股的邏輯,三月以一二三元附近出脫,則因股價跌破十日線,投信、主力出現連續賣單,且散戶買盤增加,代表籌碼漸從「大戶落入散戶」手中,也是讓他斷然停利的重要訊號。

 

陳波投資心法

 

留意M頭成形、五檔報價  避開轉折賣壓

 

對陳波來說,另一個重要的轉折訊號來自技術面,他會特別留意「M頭形態」、「K線吞噬排列」或「爆量收長上影線」,作為轉折觀察。如今年以來大漲逾五成的大宇資,三月十五日盤中創下一七七.五元高點後,當日出現「爆量長黑,收上影線」,就讓陳波提高警覺;隨後跌破十日線、跌破頸線出現「M」頭,「多轉空」態勢更為明確,若當時未能停損,對照波段低點九十五.三元,回檔跌幅超過四成。

值得注意的是,主力退場也有竅門。其中最高明的手法是「拉高出貨」。試想,如果出貨量太大,很快就會被殺到跌停,市場上恐無資金敢接手。因此,主力往往會在外盤五檔價位大量「虛掛買單」,也就是假意要往上攻,其實是「邊拉邊出」。

相反地,若是意圖「壓低吃貨」,就會選擇大量「虛掛賣單」,「比方說,一檔股票在上漲過程中,平常內外盤前五檔價位都是幾百張單,突然外盤的第五檔出現一千張賣單,這就會讓散戶主觀認為『賣壓很重』。」追價意願壓低、甚至引發散戶的提前獲利賣壓,就是主力的意圖。

但股價有沒有可能「假跌破、真洗盤」,針對「搭轎」的散戶,達到「甩轎」的目的?「當然有……。」陳波語帶玄機表示,主力的「甩轎」手法千變萬化,「甩轎或出場」往往只在一念之間,一般投資人與其猜測,不如堅守操作紀律。「只要遵守紀律,就沒有『被騙線』的問題。」陳波強調。

正因他曾走過許多冤枉路,在專心操盤之餘,也在尹星知識管理學院執行長曾映瑞的邀約下,成了台股人氣講師,他常勉勵學生建立「不要怕、不要悔」的心理素質,面對強勢股時,不要害怕進場,而就算停損(利)出場,也不要後悔,因為「停損」是為了保護根本。陳波說,控制好風險,才能戰勝內心的貪婪與恐懼,避免落入市場派主力「養套殺」的圈套。

相較「中短線狙擊型」的業內主力大戶,看壞行情時可以一口氣賣光持股,對台股同樣具有控盤影響力的投信法人,因有多單持股的限制,即使認為台股必須居高思危,仍要積極尋找資金避風港。展望未來,法人持續關注的產業風向為何?

永誠國際投顧投資總監陳威良指出,觀察五月以來台股變化,受中美貿易戰瞬間升溫的衝擊,法人資金明顯轉向具有獲利保護的傳產、高息股,而股價先行整理過的部分電子股,也成為大戶資金的避風港;另一方面,容易獲市場主力認同,又具有實質獲利的部分生技股,也相對受到法人青睞。

群益投信馬拉松基金經理人沈萬鈞則表示,以法人的角度觀察,雖然看好下半年的台股行情,但在中美貿易戰干擾與電子股進入「五窮六絕」的傳統淡季,會偏向布局「殖利率逾四%」的高息股,以及股價基期較低的傳產股、季報獲利轉佳且前景看好的電子轉機股;匯豐中華投信台股基金經理人林重光也說明,在低基期類股中,紡織、食品、自動化設備,是目前相對安全的區塊。

曾在凱基與華南永昌等投信服務的億元操盤手黃豐凱表示,例如泰國第二大印刷電路板製造商泰鼎-KY,近來似乎特別受到投信法人關愛。他分析,泰鼎-KY第一季營收創歷史同期新高,今年EPS(每股稅後純益)估五.五元至六元,目前本益比不高,加上年初以來千張大戶持股增加十四.二七%,值得持續關注。其他有望獲投信鎖定的個股,則包括美利達、智崴、友輝等。

 

黃豐凱台股

 

億元身家麥克連  追蹤籌碼挑飆股

擅長看籌碼挑飆股,進而賺到億元身家的麥克連,提供一套追蹤法人動態操作台股的SOP(標準作業程序)。攤開麥克連的Excel檔案,他每天會從外資、投信買超前二十名中,挑出法人連續買超個股並分類。

首先是「值得留意」的個股,即近一個月內「原本沒有、現在卻突然出現在外資或投信買超前十名」的新面孔;其次是「漲勢勝率高」的個股,即雙方同步買超者;再來是「須進一步研判」的「外資、投信買賣不同調」的個股。而透過記錄籌碼變化,就能觀察出法人資金的焦點。

除了追蹤籌碼,考量到安全性,麥克連也會檢視公司營收和EPS,其中又以營收年增率愈高愈好,或營收持續向上、甚至創新高者為佳,而個股若能年年穩健配息,更具有法人鍾愛的攻守兼備優勢。

例如麥克連今年一月九日布局的健策,在買進的前三個交易日,主力不但出現「連三買」,投信與法人也連續站在買方,加上當時股價八十幾元,基期相對較低,且公司在車用及伺服器等產品應用被認為進入收割期,月營收創歷史新高,種種條件都獲得市場主力與投信法人青睞,股價在站上波段高點一三六元前,一路沿著二十日線上攻,即使近期跌破月線一二○元出場,以最低成本八十二元計算,也獲利近五成。

又如四月營收創新高的高爾夫球頭廠商明安,與進入食品股旺季的卜蜂,均符合條件且受到法人大戶資金挹注,其他如台灣高鐵、亞泥、旭富、味全、瑞昱,也是符合麥克連選股邏輯的標的。

整體而言,行情波動之下,不論是市場主力大戶或法人,都已經擬妥安度亂局的操盤策略;一般投資人雖然無法全面複製主力操盤模式,但若能知彼知己、參透大戶操盤思惟,仍能站在大戶的布局策略上跟著趨吉避凶。

 

麥克連、鬼山人操盤

來源:今周刊

你可能還喜歡