五路財神聚 台股飆上10,800點

全球央行「鴿」聲引導熱錢湧入、兆元股息再投資、台商資金回流挹注、大戶中實戶歸隊,加上外資連日認錯回補,台股五路財神齊聚,資金行情擋不住,11日站上10,800點,蓄勢再戰10,900點,新台幣匯率也急漲向31元叩關。

美國聯準會(Fed)主席鮑爾10日在國會作證時釋放鴿派論調、加上華為禁令逐步解除,台股連二日由電子股扮演多頭先鋒,台積電、大立光、日月光、聯發科等四大天王領軍大漲,電子股類股指數11日收盤大漲0.86%,成交值占比也攀升至68%,為近期罕見高點,激勵加權指數收10,843點上漲45點作收,成交值並放大至1,320億元,為7月2日來最大量,蓄勢向前波高點10,914點及「萬一」叩關。

新光投信董事長劉坤錫表示,新台幣匯率11日勁揚1.34角,外資買超也增加至48億元,台股短期區間將在10,700~10,900點震盪。元大投顧指出,整體來看,台股盤面結構仍有利多方持續攻擊。華南投顧董事長儲祥生更直言,目前來看,下半年基本面保守,但資金行情難擋,美股已經走了120個月多頭,三大指數10日均創新高,只要美股維持高檔,台股資金行情持續。

綜合投資專家看法,認為11日台股已反映美國7月可望降息,所帶來的資金行情利多,目前市場資金相當充裕,現階段很難用基本面來研判台股行情,再加上選舉行情影響層面大,外資若持續買超,台股仍有行情可期。

惟專家也提醒,但從中美貿易談判進展、下半年景氣看法、企業獲利等來看,都是偏保守看法,值得留意。凱基投顧董事長朱晏民分析,近日台股反映6月營收,接下來就看第二季季報。大立光季報表現優,對7月營收看法樂觀,但表示8月能見度不高;接下來市場也關注台積電等重量級法說會的看法,預期未來股價將因個別財報有不同表現。

劉坤錫認為,下周開始美國進入超級財報周,重量級科技公司將公布第二季獲利及第三季展望,初步看來沒有太多樂觀的看法,應是個別公司表現;對於中美貿易談判變化,也將牽動市場多空表現。

你可能還喜歡