外資放暑假 台股量大縮

外資放暑假!台股4日成交值萎縮至千億元以下、僅981億元,外資買賣金額都掉到200餘億元,為今年4月下旬來低量,占比降至20%,累計7月前四日占比為22%,投資專家指出,台股來到相對高檔,外資7月開始「放暑假」,進出動向都小,但在華為提前拉貨效應,蘋果雙王大立光、台積電第二季營運不看淡,在7月中下旬前,多方仍有表態空間。

群益投顧董事長蔡明彥及日盛投顧協理鐘國忠指出,5日大立光將公布6月營收、11日將召開法說會,18日台積電法說會及2,074億元股息發放,屆時可留意外資將有再投入的資金動能,雙王未來營收消息都牽動台股去向。

每年進入7、8月外資常放暑假去,外資參與度急速下滑,造成台股量能明顯減少。據統計,外資在一般正常交易情況下,買+賣成交均值約在三、四百億元,占台股成交值比重也多在三成以上,若外資參與度高時會衝上四成以上,而7月來四個交易日,外資每天占比都在25%以下,4日更掉至20.86%。

台股4日尾盤放57億元下殺約8點、量縮至千億元以下,加權指數最後仍收漲32點。日盛投顧協理鐘國忠指出,1日台股收盤大漲164點,盤中最高攻上10,900點之上,但因當日成交值僅有1,456億元,接下來三天都量縮拉回,無法化解4月中旬的10,900點的上檔套牢壓力,近日台股在高檔,外資開始放暑假是很合理的,預期只要市場沒有特別利多,外資操作意願不強。

不過,鐘國忠認為,在7月中下旬前,台股維持高檔震盪整理,但具有營收及第二季財報優異股,仍有表現空間,舉例來說,功率放大器(PA)三雄─穩懋、全新及宏捷科等公布營收攀升,股價紛紛走高,另與5G有相關的PCB股,如台燿、欣興及聯茂等,都可加以留意。

群益投顧董事長蔡明彥表示,台股站穩季線理應偏多操作,往年7月及8月外資有放暑假效應,再加上中美貿易戰發展方向仍不明確,現階段外資操作不會太積極,以台積電來說,近日股價波動大,外資操作也是忽多忽空,看法也相當分歧。

蔡明彥強調,台積電是市場研判未來景氣的主要參考依據,目前估計,台積電第三季進入旺季,季增有望一成,年增將持平,全年營收以新台幣計價有望持平,但以美元計價則將小幅衰退,市場正關注台積電法說釋出的訊息。