貿易戰空窗期 6月營收看增電子 資金卡位

美陸貿易戰暫時休兵,市場預期至少有一個月的空窗期,美股三大指數創歷史新高之際,市場信心也逐漸恢復。上市櫃公司6月營收公布在即,投信法人資金提早卡位營收看增的電子股。

包括京元電(2449)、聯電(2303)、台積電(2330)、欣興(3037)、華新科(2492)等15檔個股,7月以來已獲投信買超逾千張,股價有望隨業績一起走揚。

法人分析,華為禁令負面效應逐漸淡化,市場目光重新放在電子股,隨著電子業的傳統旺季來臨,電子股之中,半導體的台積電、聯電、日月光投控,5G相關個股如奇鋐、被動元件族群如華新科、電動車族群如和大等,為6月營收數字預期不錯的標的,已可見到操作靈活的投信法人,資金搶先卡位。

國泰證期投資顧問處經理蔡明翰指出,進入7月之後,上市櫃公司業績也進入密集公布期,一般而言,6月電子業業績表現應該相對不錯,一來是電子業逐漸進入旺季,電子股業績看增,二來是華為事件的砍單疑慮,讓市場對電子業6月的營收預期降低,如果實際數字優於預期,將有助於刺激股價表現。

統一投顧董事長黎方國則認為,下半年電子業有四大題材,一是英特爾CPU缺貨緩解,筆電第三季年增率將翻正,二是比特幣重回一萬美元,挖礦機需求大增,三是美陸兩國貿易戰休兵,第三季進入新手機(蘋果及非蘋)出貨旺季,四是高殖利率個股進入除權息高峰,豐富的題材將有利於電子股輪動表現,可仔細觀察各公司公告的營收數字及法說展望。

野村投信國內股票投資部主管姚郁如表示,短期因中美貿易談判重啟及華為禁令緩解,激勵股市反彈,跌深族群領先漲勢。未來走勢應回到基本面。因此,當台股因消息面而出現震盪時,可伺機布局長期成長趨勢看好的族群,包括5G、物聯網、雲端運算、工業自動化與電動車等族群。

你可能還喜歡