台股下半場兩好兩壞 布局宜「三高兩低」

台股3日盤中重挫百點,失守10,800整數關卡,富邦投顧董事長蕭乾祥指出,下半年資金、政策面正向,但基本面及籌碼面相對不利,整體來看「兩好兩壞」,預期指數區間為9,400~11,000點,受中美兩強對抗、美景氣擴張進入末端,以及美債利率倒掛警訊,引起全球經濟疑慮,建議做好「三高兩低」資產布局,因應行情波動風險。

蕭乾祥指出,台股下半年因美歐央行轉鴿,升息循環提前結束,以及台商回流帶動,資金維持正向,政策面上也有總統大選利多加持,不過,美中貿易戰引發企業成本上揚、產品需求下滑等連鎖效應,半導體、5G產業受到衝擊,第三季可能出現旺季不旺情況,籌碼面外資動向偏空。

蕭乾祥表示,整體來看台股呈現「兩好兩壞」,預期下半年台股股價淨值比區間為1.45倍~1.7倍,加權指數在9,400到11,000點震盪,雖然G20川習會後放寬對華為零組件供應限制,但後續風險尚未解除,根據研調機構調查,今年半導體產業市場規模將因中美貿易戰及科技戰影響呈現衰退。

由於中美對抗引發全球景氣疑慮,企業過去以中國大陸為中心的全球化貿易供應鏈必須重新布建、分散,包括轉移至東南亞、中南美等地,不過,電子供應鏈短期內不容易由其他地區取代,貨運成本及關稅也將因此增加。

進一步觀察美國景氣,統計至今年6月剛好滿120個月,追平歷史最長的景氣擴張期,而美中貿易戰、科技戰大幅提升本次景氣擴張期結束的風險。

包括IMF、OECD皆下調美國、中國兩大市場的經濟成長率,以現階段來看,兩強衝突暫時看不到有效解決方案,將對全球景氣成長造成負面衝擊。

此外,從外資近年動向來看,自2009年金融海嘯結束起至2017年6月,外資累計買超台股達1.86兆元,但MSCI去年納入A股權重,截至今年6月累計買超金額降至1.4兆元,且台股在MSCI新興市場指數權重下滑,在資金排擠效應下,今年下半年不容易見到外資大舉回流。

蕭乾祥指出,因應美景氣擴張期來到末端,加上美中對抗的不確定性,投資人應做好「三高兩低」資產布局,提高現金部位、固定收益比重,以及投資高殖利率股,並降低電子股及風險性資產比重。

在類股部分,富邦投顧建議,聚焦在智慧製造及電子、產業龍頭股與內需消費三大主軸,作為輪動操作標的。

你可能還喜歡