石化景氣保守 台塑集團股除息表現弱勢

台塑四寶近期展開除息,不過在景氣保守氣氛下,台化和台塑化除息後呈現貼息,台化今天面臨百元關卡保衛戰;台塑今天除息股價也開低走低,表現不佳,為明天除息的南亞帶來壓力。

美中兩國領袖日前會晤,緩解貿易戰緊張情勢,讓產業界暫時鬆一口氣,不過美中隨時惡化對立的陰影仍在,讓產業界很難預期景氣並控制生產。

今天除息的台塑公司董事長林健男在日前股東會後表示,由於外在環境變化太快,估計今年下半年石化業景氣比上半年好不到哪裡去,希望美中貿易戰快點落幕,否則會拖累整體市場景氣,台塑唯一能做的是強化人工智慧改善作業環境、降低成本,畢竟現在馬步蹲得愈低,未來反彈幅度會更大。

林健男表示,今年會受惠於美國德州廠部分廠房陸續完工,並利用低成本的頁岩氣來投產獲利。德州廠正進行年產120萬公噸乙烯的乙烷裂解廠、40萬公噸低密度聚乙烯(LDPE)和25萬公噸聚丙烯(PP)等擴建工程,其中LDPE廠和乙烷裂解廠從今年第2季起陸續完工投產,未來會挹注獲利。

因石化業景氣保守,台塑四寶今年獲利也難如以往亮麗,年度加薪幅度3.378%創近5年最低。

集團股近日除息表現不佳,台塑今天除息開低走低,盤中最低105.5元,跌幅3.2%;台化現金股利6.2元於6月26日除息呈現貼息,今天最低100.5元,面臨百元保衛戰;台塑化現金股利4.8元於6月20日除息,今天也開低走低,盤中最低108元。

南亞股東會已通過每股配現金股利5元,預計明天除息;南亞今天盤中股價78.1元,下跌0.7元,跌破月線78.5元,棄息賣壓沉重。

你可能還喜歡